24 июля 2009
Любовь Чижова, Радио Свобода

Религия в школах - опасный эксперимент

По предложению президента РФ Дмитрия Медведева с 2010 года в ряде российских школ 18 регионов начнется эксперимент по изучению основ религиозной культуры и истории религии. Ученики и родители сами выберут, что изучать: основы одной из традиционных религий, историю мировых религий или основы светской этики. Нововведение в эфире Радио Свобода прокомментировал депутат Мосгордумы, педагог Евгений Бунимович:

- Решение о том, должна ли быть религия, основы религиозной культуры, история религии или что-то еще предметом школьной программы или не должна - это решение не педагогического сообщества, а решение общества. Более того, здесь нет единственно правильного решения. Даже в странах внутри европейского сообщества принимаются очень разные решения. Например, в Германии решение похоже на то, какое предложил Медведев - с обязательной подготовкой по предмету "религиозная культура" или "светская этика". В соседней же Франции церковь абсолютно отделена от школы и никаких вопросов религии в школе категорически не затрагивается. А ведь сегодня это, можно сказать, близкие, во многих областях интегрированные страны.

Общество действительно должно решить этот вопрос. Но именно общество, а не президент!

В чем здесь проблема? Было сказано, что обучение по этому предмету будет вестись в 4-5-х классах. Как вы себе это представляете – ребенок (я даже не могу сказать "подросток") должен выбирать. Тут и взрослый человек не особенно выберет! Религиозная культура одной религии, или история основных традиционных религий, которые есть в России, или светская этика. Какая светская этика? Вы представляете, что ребенку в 4-м классе скажут: "светская этика"? Он не знает ни слова "светская", ни слова "этика" - и не должен знать! Поэтому вопрос выбора переносится в семьи. Это очень непростой вопрос для российских семей, которые еще какое-то время назад официально вообще были все атеистическими. Соответственно, в многонациональной, а потом и многоконфессиональной стране внутри семьи могут возникнуть проблемы.

Более того, есть еще одна очень серьезная проблема: в 4-5-м классе детям предлагается очень много узнать по поводу национальной разницы, что совсем не просто.

Далее: кто будет преподавать этот сложный и тонкий предмет? Хочу напомнить, что в свое время предмет "Этика и психология семейной жизни" провалился потому, что преподавать было некому и преподавал его кто ни попадя. А ведь уже с сентября кто-то это будет преподавать! Кто? Ни один человек специально не готовился к этому в педагогическом институте, ни один человек, наверное, изначально к этому не готов. Ведь мы говорим о массовой профессии, о внедрении ее чуть ли не в 18 регионах в обязательном порядке. Значит, нужно срочно переучиваться. Значит, появится некое подобие "красной профессуры". Это очень сложный вопрос, тем более, что далеко не очевидно, что именно надо будет преподавать. Учебники, которые появлялись ранее, или методические пособия, в основном, были подвергнуты критике. Здесь очень легко навредить!

Если президент все-таки столь решительно вмешался в столь непростую ситуацию, я думаю, что он просто должен нести за это персональную ответственность. Чтобы получилось в какой-то степени "как лучше", а не дай Бог, "как всегда", чтобы не привело к обострению межнациональных и межрелигиозных отношений.

Смотри также: Оригинал статьи

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).