Валерий Борщев. Кандидат в депутаты Московской городской Думы по округу 35

В Москве много нас - активных граждан. Мы выступаем за честные выборы, против политики властей. Мы защищаем парки, памятники культуры, боремся с незаконными стройками. ЯБЛОКО - единственная партия, объединившая оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Мы выдвинули команду честных профессионалов. В каждом округе Москвы выбор есть: ЯБЛОКО- ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ!

В округе 35 наш кандидат - Валерий Борщев.

В округ входят районы Коньково, Теплый стан

Кандидаты идут на выборы с общей программой московских реформ.

Узнать свой округ

Валерий Борщев

Всё о выборах в Мосгордуму в мобильном приложении под андроид и iPhone.

Родился в 1943 году.

Закончил факультет журналистики МГУ. Работал в «Комсомольской правде», ушел из редакции в знак протеста против травли Солженицына, с которым был связан до самой его смерти.

Заведовал отделом публицистики журнала «Советский экран». В 1975 г. Знакомится с А.Д. Сахаровым и включается в правозащитное движение. В 1978 за участие в работе Комитета защиты прав верующих подвергся преследованиям, лишен возможности работать в прессе.

В 1978-1988 г.г. был плотником, маляром, пожарным в театре на Таганке, куда его устроили В. Золотухин и В. Высоцкий, корректором в издательстве «Медицина». Продолжал заниматься правозащитной деятельностью, организовывал помощь политзаключенным и их семьям, выезжал в места ссылки, лагерей, участвовал в работе Фонда Солженицына.

В 1990-1993 г.г. –депутат, член Президиума Моссовета. 1993-1999 г.г. –депутат Госдумы РФ. В 1994 г. В первые дни войны в Чечне в составе небольшой группы депутатов вылетал в Грозный, пытаясь предотвратить войну.

В июне 1975г. Стал добровольным заложником в Буденновске, вместо женщин и детей, захваченных бандой Басаева. Автор Закона об общественном контроле над тюрьмами и милицией. Активный борец против пыток, насилия в правоохранительной системе.

В соответствии с его Законом в каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии. Валерий Борщев два созыва возглавлял Московскую ОНК. Являлся председателем Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ, Членом комиссии по помилованию при президенте РФ, председателем Общественного совета при Министре юстиции РФ.

Сегодня Валерий Борщев член Правозащитного Совета России, член Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ, руководитель секции правоохранительных органов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Имеет государственные награды.