19 декабря 2015

Сергей Митрохин: Мы должны мобилизовать партию на победу на этих выборах

Лидер ЯБЛОКА Сергей Митрохин, открывая XVIII Съезд, заявил, что ЯБЛОКО может рассчитывать на успешный результат на выборах в Госдуму. Для этого он предложил избрать Председателя партии на один год, чтобы по итогам этой работы Председатель сделал выводы, может он дальше продолжать руководство партией или нет.

Сергей Митрохин представил отчет о работе партии за последние три года. Основным итогом он считает сохранение партии и усиление ее позиций в условиях резкого ухудшения политической ситуации в стране.

«Центральный пункт нашей стратегии мы обозначили как сохранение и укрепление партии как самостоятельной политической организации по отношению к властям всех уровней с твердыми идеологическими и политическими принципами, способной взять на себя ответственность за управление страной», - сказал Сергей Митрохин.

Лидер ЯБЛОКА назвал важнейшие стратегические цели – позиционирование партии как альтернативы путинскому режиму; активное и эффективное участие в выборах; взаимодействие с гражданским обществом, повышенное внимание к региональным отделениям через их поддержку на выборах всех уровней; работа по обеспечению независимости региональных отделений от региональных администраций; коалиционная политика, не требующая отказа от принципов партии и другие.

«Когда я избирался председателем партии в 2008 году, дал обещание всем вам – сохранить партию. Это была не пустая фраза и не банальность, мы все знаем, какая печальная участь постигла многие партии в то время и следующий период. Тогда замаячила эта угроза и перед нами. Я считаю, что это обещание, гарантия, скорее, реализована в полном объеме», - сказал Сергей Митрохин.

«С тех пор ситуация в стране очень сильно ухудшилась – и с точки зрения политического режима, и его давления на гражданское общество, на политическую и партийную системы, но в то же время ситуация в нашей партии существенно улучшилась», - подчеркнул он.

По мнению Сергея Митрохина, это произошло потому, что ЯБЛОКО адекватно отвечало на все эти внешние вызовы, которые помогли не просто сохранить, но и укрепить и развить ее.

«Здесь важно не только чисто физическое и юридическое существование партии как организации, важно сохранение принципов партии, ее политического лица. Этого испытания не выдержал практически никто», - отметил он.

Ярким примером сохранения лица партии Сергей Митрохин считает Меморандум политической альтернативы, который был выработан в прошлом году.

Лидер ЯБЛОКА также отметил, что партия существенно улучшила результат на выборах в Госдуму в 2011 году – преодолела 3%-й барьер, получила бюджетное финансирование, отмену сбора подписей, при этом добиваясь отмены сбора подписей и для других партий.

Он подчеркнул, что наблюдается рост электоральных результатов в регионах, например, в Москве в 2014 году средний результат ЯБЛОКА по городу составил 12,5%, а в 2015 году 8 партийных списков прошли в городские и районные Думы нескольких регионов РФ.

Сейчас у партии 9 депутатов в шести Законодательных собраниях, 173 муниципальных депутата в 21 регионе.

Сергей Митрохин считает, что все это позволяет рассчитывать на успешные результаты на выборах в Госдуму в 2016 году.

Он подчеркнул, что только ЯБЛОКО является последовательной альтернативой президенту Владимиру Путину. Для этого разработаны политические документы, программы партии («7 шагов к равенству возможностей», «Земля, дома, дороги»), есть кандидат в президенты – Григорий Явлинский - и команда профессионалов.

«Кроме того, мы стараемся держать марку партии европейского типа, которая считает, что наша страна должна идти по пути европейского развития», - отметил он.

ЯБЛОКО не просто отвергает национализм и сталинизм, но и борется с ними.

Другое важное направление партии – работа с гражданским обществом, его поддержка и защита от произвола властей.

ЯБЛОКО имеет фракционную структуру и работает по самым разным направлениям, отметил Сергей Митрохин. Это правозащитное, «зеленое», гендерное и другие.

«Мы продвигаем в российское общество европейские ценности в условиях, когда власть стареется сделать все возможное для того, чтобы общество от этих ценностей оторвать и дискредитировать и через СМИ, и всеми другими возможными способами», - сказал он.

Сергей Митрохин назвал основные направления деятельности партии – защиту демократических ценностей, противодействие антиконституционным инициативам власти, противодействие закону об «иностранных агентах», о запрете усыновления детей-сирот иностранными гражданами и др.

ЯБЛОКО занимается защитой прав заключенных. Партия способствовала освобождению многодетной матери Светланы Давыдовой, профессора и общественного деятеля Михаила Саввы, сейчас борется за свободу эколога, члена партии ЯБЛОКО Евгения Витишко.

Важнейшее направление деятельности партии, по словам Сергея Митрохина, - работа с гражданским обществом.

«За этот период нам удалось существенно сократить разрыв между партией и гражданским обществом, потому что мы всегда откликаемся на просьбы о помощи. Мы понимаем, что если им не поможет партия ЯБЛОКО, то им никто не поможет», - отметил он.

«У нас есть мнение, что надо все время продвигать только политическую линию. Я с этим категорически не согласен. У велосипеда должны быть две педали: одна педаль – это чистая политика, то, что отражено в нашем Меморандуме, в политических заявлениях, выступлениях лидеров партии и так далее, другая педаль должна быть обязательно граждански активная. Вот тогда велосипед будет ехать в каком-то направлении, а не кружить по кругу. Если не будет этой педали «работы с гражданским обществом», то партия, извините за выражение, превратится в собрание пикейных жилетов, которые только что-то провозглашают, а на самом деле, от нее большого толку никто не видит», - заявил Сергей Митрохин.

При этом он отметил, что эта деятельность не может дать прямого электорального эффекта.

Сергей Митрохин рассказал о новых способах работы с гражданским обществом, в том числе об общественных инспекциях, когда председатель выезжает с проверкой на проблемные места по запросам жителей.

Сергей Митрохин также отметил важность работы Общественной приемной, которая действует не только в Москве, но и регионах.

Лидер ЯБЛОКА рассказал об активном сотрудничестве с правозащитными организациями, противодействии коррупции, благодаря работе Антикоррупционного центра, просветительской работе партии – через проведение различных мероприятий, организации школ, публикации монографий и сборников.

«Просветительская деятельность нашей партии исключительно важная. Наша задача не только бороться за власть, но и просвещать российское общество, предоставлять информационную альтернативу, говорить правду и пропагандировать общечеловеческие ценности», - подчеркнул он.

Сергей Митрохин также отметил еще одно важное направление деятельности партии – преодоление тоталитарного прошлого, борьба с большевизмом и сталинизмом.

ЯБЛОКО - единственная партия, которая протестует против установления памятников Сталину.

Отдельно Сергей Митрохин остановился на партийном строительстве. За этот период произошло обновление руководства примерно в региональных отделениях.

Численность партии сократилась до 28 тысяч человек. Но лидер ЯБЛОКА считает, что произошло качественное обновление, которое приведет и к количественному обновлению.

При этом он отметил, что были попытки давления на руководство региональных отделений со стороны местных властей – в частности, в Брянской, Костромская областях, Ингушетии и др.

Сергей Митрохин считает особенно важным постоянно находиться в прямом контакте с региональными отделениями. За три с половиной года он совершил 42 поездки в разные регионы. Его визиты были связаны с агитацией на выборах, урегулировании конфликтов в региональных отделениях, защитой представителей ЯБЛОКА от произвола властей.

Лидер ЯБЛОКА также рассказал о работе сайта партии, деятельности в соцсетях, которая, по его мнению, ведется успешно, но поле для работы есть.

Сергей Митрохин также сказал, что ведется активная работа к предстоящим выборам в Государственную думу. Создана рабочая группа, которая провела уже несколько заседаний.

Кроме того, он сообщил о том, что подготовил первый набросок программы.

«Я считаю, что у нас, благодаря всему, о чем я сказал выше, накоплен успешный потенциал для успешного выступления на выборах в Госдуму и создания там фракции. Наш съезд должен стать мобилизационным. Мы должны мобилизовать партию на победу на этих выборах. С этой целью я предлагаю избрать Председателя партии на один год, чтобы по итогам этой работы он сделал выводы, может он дальше продолжать руководство партией или нет. Мы в силах победить с вами, если будем работать и думать о результате. Если будем сплоченными, то обязательно победим, - завершил он.

Статьи по теме: XVIII Съезд (19-20 декабря 2015 года)

Все статьи по теме: XVIII Съезд (19-20 декабря 2015 года)