18 мая

Москву надо спасать!

Декларация об учреждении Комитета Спасения Москвы

Мы, москвичи, живущие в разных районах Москвы, с тревогой наблюдаем происходящее каждый день уничтожение нашего города. Реализуемые один за другим и параллельно проекты правительства Москвы давно уже превратились в самый настоящий градостроительный террор. Жажда наживы постоянно толкает чиновников на все новые и новые градостроительные авантюры в интересах приближенных к ним коммерческих кланов. Не принося заявленных результатов (победа над пробками, благоустройство и т. п.), эти авантюры доставляют москвичам все новые и новые страдания, попутно опустошая городской бюджет.

Не согласуемые ни с кем строительство хорд и магистралей, ведущих в никуда, навязчивое благоустройство, перманентная укладка никому не нужной плитки и перекладка асфальта, бесконечный ремонт коммуникаций, порождающий гигантские пробки, бессистемная и бесчеловечная точечная застройка, уничтожение зеленых зон, в том числе путем строительства в них храмов – все это продолжает быть источником постоянного дискомфорта и стресса для москвичей, в то время как чиновники вынашивают все новые градоразрушительные планы.

Готовящийся проект реновации жилищного фонда грозит окончательно превратить нашу жизнь в ад. Тех москвичей, которые попадают под программу переселения, ожидает циничное попрание прав собственности и дикий произвол чиновников. Уже сейчас организовано такое выявление «волеизъявления» жителей, которое открывает дорогу неприкрытому шулерству и надувательству при подсчете голосов.

Процесс строительства «стартовых» домов в рамках «реновации» превратится в вакханалию точечных и сплошных застроек, не сдерживаемых градостроительными регламентами, экологическими, санитарными и пожарными нормами, действие которых прекращается в Москве. К застройкам в рамках «реновации» добавляется еще строительная активность, вытекающая из новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), недавно втихаря утвержденных Правительством Москвы вопреки массовым протестам участников публичных слушаний по этому вопросу.

Стихийная и бессистемная застройка, вызванная наложением «реновации и ПЗЗ (которые вдобавок становятся еще и необязательными для властей) приведет к сверхуплотнению Москвы, прогрессирующей деградации городской среды, росту дискомфорта, массовому уничтожению зеленых насаждений, гибели ООПТ, и в целом – к резкому ухудшению качества жизни москвичей.

Опыт показывает, что существующие в настоящий момент инициативные группы, движения и партии не в состоянии по одиночке дать достойный ответ тем вызовам, которые бросают нашему городу его разрушители.

Речь сегодня уже идет не только о помощи и поддержке отдельным группам и категориям москвичей, а о спасении Москвы.

С целью организовать более эффективное сопротивление возрастающему беспределу мы заявляем об учреждении общегородского Комитета спасения Москвы.

Задачами КСМ являются:

-сопротивление градоразрушительной политике С. С. Собянина и его команды;

- разработка альтернативной градостроительной политики;

-организация взаимопомощи москвичей и их инициативных групп при самозащите от вредоносных градостроительных проектов и планов;

-разоблачение коррупции, некомпетентности и халатности московских властей;

-защита москвичей от реализации мошеннических и коррупционных схем в градостроительном и земельном планировании, ЖКХ и других сферах, организуемых при участии властей;

- поддержка москвичей, реально нуждающихся в расселении ветхого и неприспособленного для достойного проживания жилья.

Членом КСМ может стать любой активный москвич.

Каждый член КСМ может представлять один район - по его выбору.

Принятие организационных решений КСМ осуществляется по принципу 1 район - 1 голос.

О собрании КСМ не позднее, чем за 3 дня оповещаются все его члены. Собрание правомочно, если в нем участвуют представители не менее 3 районов. С инициативой проведения собрания может выступить любой район.

Комитет возглавляет председатель, избираемый сроком на 2 года.