14 марта 2013
Пресс-релиз

Лидер "ЯБЛОКА" потребовал у Главгосэкспертизы заключение на строительство ТЭС в Кудепсте

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к начальнику ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергею Османову с просьбой представить заключение на строительство газо-поршневой тепловой электростанции (ТЭС) в Кудепсте. Поводом стало затопление площадки, на которой предполагается построить ТЭС.

13 марта площадку, на которой должна быть построена тепловая электростанция (ТЭС) в Кудепсте, затопило из-за продолжительного дождя, который прошел в ночь с 12 на 13 марта. Из-за большого количества осадков река Кудепста вышла из берегов, и сильный поток воды деформировал мост, который ведет к предполагаемому месту строительства ТЭС.

Если бы осадки были продолжительнее и мост деформировался сильнее, это привело бы к прорыву плотины. В этом случае вода реки Кудепста затопила бы электрические подстанции и жилые районы города.

Как выяснили активисты партии, владельцем моста является ООО «Кудепстинская ТЭС – ГазЭнергоСтрой», и в планах ее руководства – починка моста, создающего угрозу для жителей города.

«Прошу Вас учесть в экстренном порядке сложившуюся ситуацию в Кудепсте, угрожающую жизни людей и выслать заключение «Главгосэкпертизы» по строительству ТЭС на адрес партии «ЯБЛОКО», - говорится в обращении.

Напомним, «ЯБЛОКО» давно поддерживает местных жителей, которые выступают против строительства ТЭС - экологически опасного промышленного объекта, эксплуатация которого в результате загрязнения воздуха, шумового воздействия и других факторов создает серьезную угрозу для здоровья десятков тысяч жителей и отдыхающих Сочи. Администрация и «Олимпстрой» планируют разместить ТЭС в центре густонаселенного курортного района - на окраине крупного курортного поселка Кудепста, в непосредственной близости от жилых зон Адлера и других населенных пунктов. Более неудачное место для размещения этого опасного объекта было сложно придумать, считают противники строительства.

В сентябре 2012 года «ЯБЛОКО» провело митинг против строительства, участие в котором принял лидер партии Сергей Митрохин. Выразить протест на митинг пришли боле 500 человек. Благодаря «ЯБЛОКУ» полиция обратила внимание на нарушения, допущенные при строительстве ТЭС.

Статьи по теме: Борьба со строительством Кудепстинской ТЭС

Все статьи по теме: Борьба со строительством Кудепстинской ТЭС