07 февраля 2014
Пресс-релиз

Генпрокурор проверит, законно ли 70 тыс. бюджетников согнали на олимпийскую эстафету

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайки с требованием назначить прокурорскую проверку действий администрации Краснодара в связи с тем, что бюджетников заставили принудительно присутствовать на эстафете Олимпийского огня в городе.

Сергей Митрохин также требует проверить распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева от 08.11.2013г. № 891-р «Об утверждении программы «Зритель» Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» и Эстафеты паралимпийского огня «Сочи 2014» на территории Краснодарского края» соответствию Конституции РФ и вышестоящим нормативно-правовым актам.

4 февраля 2014 года около 70 тысяч сотрудников бюджетных учреждений Краснодара, в том числе 30% от числа сотрудников образовательных учреждений города, в обязательном порядке должны были присутствовать на Эстафете олимпийского огня, проводимой в нерабочее время — с 19.00 до 22.00 часов. Эта информация подтверждается письмом главы Краснодара Владимира Евланова директору Департамента образования администрации города Иосифу Гамзаеву.

«Подобные действия со стороны администрации города, а также работодателей, обеспечивающих явку «принужденных зрителей», являются незаконными и нарушают конституционные права граждан», - говорится в обращении.

То, что в письме подразумевалось именно принуждение бюджетников, не вызывает сомнения — там прописана обязанность учреждений предоставить именно 70 тысяч зрителей из числа сотрудников, и не меньше.

По мнению партии «ЯБЛОКО», такое отношение к гражданам страны, избравшей своей формой политической организации общества демократию, просто недопустимо.