22 мая 2014
"Кавказский узел"

Эксперты не исключают возможности смягчения наказания по делу Витишко

Краснодарский краевой суд по представлению прокуратуры может принять решение о смягчении наказания по уголовному делу в отношении эколога Евгения Витишко, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Изменение позиции прокуратуры, по их мнению, может быть связано с общественным резонансом, который был вызван заменой условного срока экоактивисту реальным.

По словам члена-корреспондента РАН и члена совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Алексея Яблокова, суд будет вынужден отреагировать на представление прокуратуры. Принимая во внимание резкое изменение мнения надзорного ведомства в сторону отмены приговора, вероятность освобождения Витишко "очень высока", отметил Яблоков.

"Впрочем, самый интересный вопрос в сложившейся ситуации – причина, по которой появилось представление прокуратуры", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". Основным фактором эколог назвал масштабную кампанию в защиту Витишко, ставшего "символом неправосудных, неправомочных решений органов власти в отношении экологов".

"Кампанию проводили "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Greenpeace, Amnesty International, Европейская партия зеленых, Европарламент, Human Rights Watch, ПЦ "Мемориал". Члены организаций отсылали в администрацию президента открытки с требованием пересмотреть дело Витишко. По моим данным, всего было отослано более 15 тысяч карточек. Стало ясно, что Витишко не бросают, а даже посещают такие организации как "Русь сидящая"", - рассказал Яблоков.

По его словам, еще один фактор "маловероятен", но "имеет право на жизнь". "В прокуратуре проснулась совесть, естественно, с подачки сверху. Впрочем, толчком, вероятно, послужили все те же действия правозащитных организаций", - прокомментировал Яблоков.

Оригинал