27 мая 2011
Решения Бюро

Решение Правительства об амнистии по "техосмотру" на год недостаточно и неопределенно

Партия «ЯБЛОКО» считает недостаточным и неопределённым решение российского Правительства об отмене техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. «ЯБЛОКО» настаивает на необходимости полной отмены техосмотра без ограничения временных рамок. Мы считаем, что ответственность за техническое состояние автомобилей, находящихся в частной собственности граждан, несут и должны нести в дальнейшем их владельцы.

Постановление Правительства о годовой «амнистии» на прохождение техосмотра означает фактическое признание того, что техосмотр – бессмысленное с точки зрения обеспечения безопасности на дорогах дело. Если бы это было не так, то Правительство вряд ли согласилось бы с тем, чтобы целый год легковые автомобили и мотоциклы ездили без техосмотра. Но если нет опасности в течение 2011 года, то нет, следовательно, опасности и в последующие годы.

«ЯБЛОКО» обращает также внимание, что в ходе обсуждения вопроса об отмене техосмотра выявилась проблема. Вокруг этого унизительного, пустого и накладного для граждан мероприятия вырос не только нелегальный, но и законный бизнес. Закрытие пунктов техосмотра может привести к тому, что их сотрудники останутся без работы.

Идеология социального либерализма, являющаяся основой деятельности Партии «ЯБЛОКО» заставляет найти решение, позволяющее сохранить работу людям и одновременно не нарушить принципы конкурентной экономики. Наше предложение Правительству исходит из этих посылок и сводится к тому, чтобы Правительство за короткий срок подготовило решения, которые облегчили бы станциям технического осмотра перестройку их бизнеса и превращение в автосервисы.

Вместе с отменой техосмотра должны быть приняты решения о кредитовании банками с государственным участием (ВТБ, Сбербанк) станций технического осмотра по льготным ставкам на развитие бизнеса и перекредитование по уже взятым кредитам. Следует также субсидировать из федерального бюджета кредитные ставки банкам, желающим принять финансирование в перестройке бизнеса станций технического осмотра. Такой подход мог бы способствовать сохранению занятости и одновременно росту конкуренции на рынке услуг по ремонту автомобилей.

Предлагаемое решение представляется долгосрочным, серьёзным, учитывающим интересы как потребителей, так и бизнеса в отличие от сомнительной «амнистии», объявленной Правительством. Это неопределённое с точки зрения перспективы решение только отодвигает на год проблему, которую можно решить уже сегодня.

Председатель Партии С.С.Митрохин