28 января 2013
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Запрет на продажу донорской крови выгоден только «кровавой мафии»

20 января вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый Госдумой в июле прошлого года без публичного и экспертного обсуждения.

Закон отменяет денежную компенсацию за сданную кровь, заменяя ее бесплатным питанием. Оставлены лишь льготы почетным донорам. Донору, который получал за сдачу 100 мл крови 700 рублей, сегодня предложат только отобедать.

По статистике переливание крови или ее компонентов требуется в течение жизни каждому третьему. Чтобы обеспечить донорской кровью всех нуждающихся, необходимо иметь 30 - 40 постоянных доноров на тысячу жителей. Сейчас этот показатель колеблется между 7 и 10 на 1 тысячу. При оплате одной кровосдачи (450 мл.) около 3000 рублей даже в Москве ситуация - критическая и регулярно ухудшается в июле и августе, когда доноры, регулярно сдающие кровь, уходят в отпуск. В это время в больницах не проводят плановых операций, перенося их на осенний период, потому что не хватает донорской крови.

Последствия принятия этого бездумного закона – фатальны. Уже сейчас доноры (студенты, малоимущие, для которых эти суммы существенны) отказываются от сдачи крови «за чай с булочкой». Увеличение дефицита донорской крови неизбежно ведет к задержке проведения плановых операций и ухудшению прогноза многих заболеваний, значительного удлинения сроков лечения, а ряде случаев - к инвалидизации и даже смертности больных в масштабах всей страны.

Лоббисты закона мотивируют его необходимость заботой о качестве крови. Эти аргументы не выдерживают критики. В донорские базы данных включаются только те лица, чьи медицинские показатели прошли соответствующую проверку.

Выгоду от этого закона получат только посредники из медицинских управленческих структур, имеющие доступ к донорским базам. У этих лиц появляется возможность наладить нелегальные коммерческие связи между донорами и родственниками пациента, нуждающегося в переливании крови, получая от этого посредничества немалую мзду. Для всякого здравомыслящего человека очевидно, что запрет на продажу чего-либо всегда приводит к появлению очередного черного рынка. Как это часто бывает, Госдума приняла закон в интересах какой-нибудь мафии, на этот раз ее с полным основанием можно назвать «кровавой».

Партия «ЯБЛОКО» требует отменить этот варварский закон и увеличить минимум вдвое оплату донорской крови, ужесточив при этом контроль за ее качеством.

 Председатель партии

С. Митрохин