21 апреля
Заявление Бюро парти «ЯБЛОКО»

Остановить экологическую катастрофу на Нижней Печоре!

В Республике Коми произошла экологическая катастрофа вследствие аварии на кустовой площадке месторождения имени А. Алабушина, разрабатываемого ООО «Лукойл-Коми» - лицензия № СЫК13209НР. С 10 апреля 2017 года и по настоящее время из разрабатываемого промышленниками пласта происходит неконтролируемый выброс газонефтяной смеси, сопровождаемый технологическим пожаром.

Площадь пожара составляет более 600 квадратных метров, высота трех рядом расположенных огненных факелов достигает 30-40 метров. Выбрасываемая под огромным давлением на поверхность горючая жидкость практически не поддаётся тушению. Запас конденсата в пласте достаточно большой. Из-за высокой температуры приблизиться к устью скважин невозможно. Купировать аварию можно, ликвидировав сами скважины, что повлечет убытки для собственников компании, эксплуатирующей месторождение. Или пожар будет потушен через несколько недель естественным путем - весенним паводком. Но в таком случае месторождение будет сохранено ценой невосполнимого экологического урона, нанесенного девственной природе Нижней Печоры.

Площадка с аварийными скважинами находится непосредственно на правом берегу реки Колва, недалеко от впадения в реку Уса и в нескольких километрах от впадения Усы в Печору – самую полноводную реку европейского севера России.

В ходе паводка талые воды унесут значительное количество выброшенных на поверхность нефтепродуктов в реку Печора – одну из самых рыбных рек в регионе. Часть нефтепродуктов попадет в водно-болотные угодья, озера, которые являются местом концентрации водных и околоводных видов птиц на весенней миграции.

Особую опасность представляет то обстоятельство, что газонефтяная смесь из данного месторождения характеризуется высоким содержанием сероводорода в своем составе. Сероводород H2S - крайне токсичный газ, который негативно действует на живые объекты, в том числе на человека. При больших концентрациях приводит к смерти.

Периодически при смене направления ветра густое облако черного дыма с места аварии накрывает расположенные на расстоянии 7-8 км села Кушшор и Щельябож. Население жалуется на ухудшение самочувствия, но местные власти отказываются проводить эвакуацию и заявляют, что содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в пределах нормы.

Таким образом, на протяжении длительного времени хрупкая северная экосистема, характеризующаяся многолетней мерзлотой, подвергается мощнейшему техногенному воздействию по вине нарушившего требования промышленной безопасности собственника лицензии.

«ЯБЛОКО» выступает за принятие срочных мер по ликвидации аварии путем уничтожения скважин. Нести убытки должна компания, допустившая экологическую катастрофу, но не Природа и не люди, населяющие окрестные села.

«ЯБЛОКО» поддерживает требования Комитета спасения Печоры:

1. Объективной квалификации события, обнародования причин аварии и достоверной информации о её последствиях.

2. Истребования у владельца аварийной скважины ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сведений о дебете аварийной скважины до аварии, истребования в Российском федеральном геологическом фонде данных о химическом составе нефти на месторождении имени А. Алабушина, газовом факторе и процентном содержании сероводорода, и обнародовании этих данных.

3. Введения по результатам мониторинга Режима ЧС в МОГО Усинск.

4. Проведения объективной оценки масштабов загрязнения вследствие аварии.

5. Проведения за счёт виновника аварии комплексного медицинского обследования жителей Щельябожа, Кушшора, Новикбожа.

6. Прекращения эксплуатации данной кустовой площадки месторождения имени А. Алабушина ООО «Лукойл–Коми» по причине регулярных аварийных ситуаций на этом объекте и исходящей от неё перманентной угрозы для жизни и здоровья местных жителей.

7. Привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Председатель партии «ЯБЛОКО»

Эмилия Слабунова

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»

Ольга Цепилова