20 октября 2011
Живой Журнал Максима Петлина

Максим Петлин: Кудояровым может стать каждый

Потрясла история смерти директора Московской школы Кудоярова. И не потому, что я, как и он, обвиняюсь по той же статье – ч.5 ст. 290 (получение взятки), и даже не потому, что так же, как и он, нахожусь сейчас в СИЗО, а потому что, находясь здесь, я вижу, что то, что произошло в Москве – случай отнюдь не единичный и случиться такое может с каждым. И если большинству кажется, что «меня это никак не коснется, я не уголовник» - они ошибаются.

В нашей стране любой, открыв уголовный кодекс, найдет там статью для себя – достаточно вспомнить, как давно Вы пользовались нелицензионной программой или высказались нелицеприятно о власти или чиновниках в жж, интернет-форумах или чате, - ВСЕ ЭТО УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Такие «безобидные» факты в биографии гражданина России вполне могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Конечно, ни один суд не «закроет» человека – например, Вас - немедленно в СИЗО по «клевете». Сразу – не «закроет», но вот когда «потерпевший» представит следователю видеозапись, на которой к «потерпевшему» подходит некто, тычет в него палкой, да еще приложит заявление, в котором напишет, что это было вооруженное нападение неизвестного лица и что это неизвестное лицо было послано, например, Вами и угрожало убить «потерпевшего» и всю его семью, если обвинение в клевете не будет «потерпевшим» отозвано, - то любой суд, не озадачившись доказательствами, будет готов отправить Вас в СИЗО – и вот Вы уже там. Легко и быстро.

Теперь вернемся к Кудоярову. Владимир Маркин, пресс-секретарь СК РФ, заявил, что возбуждено уголовное дело по факту гибели арестованного в СИЗО, и что виновные сотрудники СИЗО понесут ответственность. То есть, ответственность за смерть Кудоярова уже потенциально возложена и я уверен, что и привлекут – медработника СИЗО, может, еще начальника корпуса (блока), в котором содержался Кудояров…

Между тем, находясь в СИЗО, понимаешь, что это полная чушь и от этих людей здесь мало что зависит. Во-первых, СИЗО переполнены – в СИЗО № 1, например, сидит раза в полтора-два больше людей, чем мест (коек). Я уже не говорю о том, что норматив в 4 кв.м. на арестанта – просто фантастика и соблюдается только в новых корпусах. Я, например, видел медработника нашего корпуса за два месяца содержания здесь – раза 3. Во-вторых, кроме того, что камеры в СИЗО переполнены, около 5-10% заключенных заражены ВИЧ, гепатитом, более 50% - наркоманы, процентов 20 - больны туберкулезом, причем половина – в открытой форме, по СИЗО они должны перемещаться в марлевых повязках – Вы думаете, они здесь есть? Обвинять сотрудников СИЗО в смерти арестованного – это просто искать стрелочников.

О каком сохранении здоровья может идти речь, если спать людям приходится по очереди, в большинстве камер нет вентиляции, отсутствует нормальное питание и элементарные медпрепараты? По факту гибели Кудоярова уголовное дело должно быть возбуждено в отношении СЛЕДОВАТЕЛЯ, заявившего ходатайство о мере пресечения «арест» по экономической статье, не представляющей опасности для общества, ПРОКУРОРА, поддержавшего это ходатайство, СУДЬИ, удовлетворившего это ходатайство, наплевав на то, что арест – это исключительная мера и обоснованность ее применения должна быть безусловно доказана. Именно эти трое должны понести заслуженное наказание за смерть человека. Их фамилии должны быть опубликованы и судить их должны гласно, открыто и честно.

Дабы люди понимали, что принимая такие решения, они возлагают на себя ответственность за человеческие жизни и должны эту ответственность нести.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Экс-руководитель свердловского отделения партии ЯБЛОКО.