18 марта 2013
Блог Татьяны Беловой

Татьяна Белова: АЗС - давай - ДО СВИДАНИЯ!

17 марта 203 года в районе Куркино города Москвы состоялся митинг против строительства АЗС в самом центре жилого района, вблизи от школ и детских садов. Митинг был организован инициативной группой жителей и депутатов Муниципального Собрания при поддержке Московского отделения партии ЯБЛОКА.

Митинг был заявлен на 200 человек. Несмотря на не весеннюю, промозглую погоду, на митинг пришло более 200 жителей, многие из которых были с маленьким детьми. Плакаты, самостоятельно нарисованные жителями, не оставляли сомнений в намерениях куркинцев: «АЗС — давай — ДО СВИДАНИЯ!», «АЗС+Детсад=больные дети», «Даже мы в начальной школе твердо знаем, что прогресс — это парк в родном районе, а не дяде — АЗС!», «А$С? ФОК!». А на близлежащем заснеженном склоне красовалась огромная красная надпись: «НЕТ АЗС!».

Первым на митинге выступил Глава муниципального округа Светиков И.А.: «Цель митинга — привлечь внимание представителей городских властей, действительно уполномоченных отменить АЗС, чтобы они услышали мнение 30 тысяч москвичей!».

Светиков И.А. отметил, что жители, депутаты уже почти два года обращаются во все возможные инстанции, но диалога не получается. Куда бы они не писали — из-за особой структуры власти в Москве, отвечают управа и префектура, которые в рамках своих полномочий и не могут решить этот вопрос. По мнению главы Муниципального округа, и управа, и префектура, поддерживают жителей в данной ситуации, он выразил благодарность префекту СЗАО Говердовскому В. В. за помощь жителям.

Депутат Совета депутатов района Лукасик Анна: «Ни одному здравомыслящему человеку даже в голову бы не пришло, что по близости от детских учреждений по прежнему собираются строить АЗС, однако…»

Анна рассказала о предыстории вопроса. Летом 2011 года на публичных слушаниях более тысячи жителей высказались категорически «против» АЗС. А весной 2012 года было принято решение построить на близлежащих участках детский сад на 400 мест и школу на 550 мест. Однако, в начале 2013 года в управу пришли документы по согласованию строительства АЗС. Жители собрали 4010 подписей, которые были направлены с протестом против АЗС мэру Москвы 15 февраля 2013 года. Анна рассказала об ответе на коллективный протест жителей, который пришел на днях, — по сути это было «отпиской», в которой перечислялись уже известные жителям факты и были даны какие-то смутные обещания, без всякой конкретики.

Житель Куркино Семенович Екатерина: «Мы защищаем интересы наших детей!»

Екатерина вспомнила массовые волнения студентов Сорбонны и их лозунг «Будьте реалистами — требуйте невозможного». Она напомнила, что в итоге Шарль Дэ Голль ушел в отставку. И призвала жителей «требовать невозможного». По ее мнению — АЗС построят, но если мы оттянем этот момент, чтобы построили сад и школу — тогда будет убедительнее!

Член Регионального Совета Московского ЯБЛОКА Петров М.М.: «Вопросы застройки должны решать только жители района!»

Михаил Петров также отметил, что куркинцы столкнулись с тем, как работает Правительство Москвы, и в частности Мэр Москвы Собянин С. С. в интересах инвесторов и пренебрегает результатами публичных слушаний. Он предложил еще раз собрать подписи и указать мэру кто здесь власть!

Депутат Совета депутатов района Бескоровайный Алексей: «Отстоим этот участок под ФОК!»

Алексей сказал, что не согласен с Екатериной, которая считает, что АЗС будет построена. Он отметил, что по словам представителя Москомархитектуры, другого места в Куркино под ФОК, кроме этого участка – нет. И призвал отстоять этот участок под ФОК, который здесь исторически предполагался. Обратил внимание Алексей на то, что в Адресно-инвестиционной программе г. Москвы выделено 750 млн. рублей на строительство гостиницы при школе гольфа, которая естественно никому не нужна из жителей Куркино. Он отметил, что префект Говердовский В. В. назвал это «какой-то ошибкой» и призвал мэра Москвы исправить эту ошибку, и направить эти деньги на строительство ФОКа вместо АЗС.

Житель района, председатель общественной организации «Совет молодых семей» Хлапов Илья: «Будем продолжать бороться!»

Илья отметил, что заправка совершенно неуместна рядом с жилыми домами, садами и школами». Он высказал благодарность жителям, которые не опускают рук, собирают подписи и продолжают бороться.

Житель Куркино Соколенко Олег:

«Когда я в первый раз услышал, что здесь собираются строить АЗС — я подумал, что это просто чья-то злая шутка!». По мнению Олега, выступления на митинге были слишком мягкие и интеллигентные. Он вспомнил, что наш президент говорил, что «не надо жевать сопли». Олег также обратил внимание на отсутствие на митинге представителей исполнительной власти и других партий кроме «Яблока».

Поэт Добринский Михаил прочитал собственное стихотворение «Куркино и АЗС»:

«Надвигался темной тучей да на Куркино «прогресс»… Так кому же будет лучше, если в центре – АЗС? Разве жители мечтали про заложников-детей, Про бензин в одном квартале и опасной тесноте?.. Неужели и сегодня чья-то алчность победит, Ведь сожрут, как пойму Сходни, прямо к бабке не ходи… Скажем грамотно и твердо здесь родительское – НЕТ!»

Родительское «НЕТ» прозвучало очень громко и дружно — его подхватили все участники митинга!

Депутат Совета депутатов района, Председатель общественной организации «Наш Дом — Куркино», многодетная мама Лазарева Инна:

«В настоящее время идет имитация местного самоуправления!»

Инна поблагодарила жителей, за то, что они пришли на митинг. Она отметила, что в настоящее время идет имитация местного самоуправления, имитация публичных слушаний – ведь решение о передаче данного участка нефтяникам в аренду было принято ДО них. Инна остановилась на безобразной инициативе Мосгордумы по отмене публичных слушаний. Отметив, что на митинге не присутствует депутат МГД от СЗАО Скобинов В. П. она по-обещала написать ему. Кто-то из жителей отреагировал на это обещание и крикнул — обращались к нему уже не один раз по этому вопросу!

Депутат Совета депутатов района, многодетная мама Белова Татьяна: «В районе катастрофически не хватает места для строительства социальных объектов».

Татьяна рассказала, что в результате изучения юридических документов удалось выяснить, что правительство проявило необыкновенную щедрость к компании, собирающейся строить АЗС. Взамен изъятого для государственных нужд участка компании было выделено два участка (один их них — наш), которые превышают по площади первоначальный в 4,5 раза!

Депутат призвала жителей бороться не опускать руки, в противном случае – строительство точно будет!

На митинге выступили много неравнодушных жителей Куркино. Все выступления были искренними, не было готовых сухих заготовок или речей «для галочки».

Дерюгин Андрей отметил, что не остается другого выхода как обратиться в международные организации. «Только так мы сможем решить эту проблему», – сказал он. От других жителей прозвучали предложения обращаться в контролирующие государственные органы — в прокуратуры разных уровней, вплоть до Генпрокуратуры.

Петро Евгений предложил построить на данном участке детский семейный приют, ведь в России огромное количество детей остаются без попечения родителей.

Курбатский Стас отметил важность активной гражданской позиции жителей Куркино, только благодаря которой можно чего-то добиться.

А жительница 1 мкр. Куркино Наталья Сергеевна потребовала: «нам, покупателям квартир, обещали «Московскую Швейцарию, обещали — пусть дадут Швейцарию, и пусть не мешают нам здесь жить!».

Черкасова Екатерина вышла к микрофону с маленьким ребенком на руках. Она отметила, что ребенок не мог попасть в детский сад в два с половиной года, а обещали только в три. «Это место для ФОКа или для детсада! Мы выехали за МКАД, чтобы дышать свежим воздухом, нужно строить то, что нужно жителям Куркино!», – заявила молодая мама.

Романосова Римма считает, что все, кто причастен к строительству АЗС, не имеют ни чести, ни достоинства. И призвала продолжать бороться за здоровье наших детей.

Поступило предложение от участников митинга попросить выступить представителей исполнительной власти, префектуры и управы, и заявить свою позицию. Однако, несмотря на то, что таковые на митинге присутствовали, желающих среди них не нашлось…

Завершила митинг депутат Совета депутатов района, директор школы №1298 Ярославская О. В. По ее мнению, власть нас услышит и АЗС не будет. Она призвала жителей также объединиться за строительство школ и садов, которых очень не хватает Куркино. Ольга Владимировна призвала всех простить друг друга в Прощенное воскресенье, однако не прощать тех власти, которые нас не слышат.

По окончанию выступлений изрядно замерзшие участники митинга лакомились блинами и согревались горячим чаем из деревенского самовара, приготовленных добрыми хозяйками — участницами митинга.

Автор - член партии "ЯБЛОКО", член Регионального Совета Московского "ЯБЛОКА", муниципальный депутат района Куркино

Татьяна Белова

Михаил Петров

Алексей Бескоровайный

Анна Лукасик

Фото Натальи Тихомировой

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство