12 декабря 2014
Блог Алексея Мельникова в ЖЖ

Алексей Мельников: Рубль предал крымнашизм

Сегодня держатели валютной ипотеки пикетируют Центральный банк России.

Это хороший ответ главе страны В.В. Путину, который месяц назад утверждал, что снижение курса рубля не имеет для граждан России отрицательных последствий: «Для тех, кто живёт в нашей стране, в рублёвой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться».

Это только по В.В. Путину «не должно меняться», а на деле не «течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики» - меняется и в случае валютной ипотеки для её держателей драматически меняется.

Суть дела в следующем – люди брали ипотеку в валюте, ежемесячные платежи фиксированы в валюте. Одно дело, когда курс рубля к доллару 30:1, другое дело, когда 60:1. Доходы, которые получают люди, остались прежними, а выплаты выросли в два раза.

Ипотека и так в России удовольствие не дешёвое, а здесь резкий рост выплат. Представить, что это такое, можно на примере одной избирательницы «ЯБЛОКА», которая начиная с Нового года, после окончания льготного периода, должна платить банку 1.500 долларов ежемесячно.

У нас в стране статья 3-я федерального закон «О Центральном банке» указывает в качестве цели для этого государственного учреждения «защиту и обеспечение устойчивости рубля».

Поэтому прямую ответственность за проблемы получателей валютной ипотеки несёт Центральный банк России. Общую ответственность за то, что происходит с рублём, несёт лично В.В. Путин – автор захвата Крыма и подлой войны против Украины, следствием которой явились санкции, внесшие существенный вклад в ослабление рубля.

Поэтому решить проблему получателей валютной ипотеки обязаны российское начальство – это не только дело личной ответственности граждан.

Между прочим, речь идёт о людях, которые в отличие от некоторых чиновников (допустим, Минфина России) покупают себе жильё не на основе воровской начальственной практики миллионных жилищных субсидий их бюджета - из средств налогоплательщиков, а на заработанные деньги. И платят ипотеку годами.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, после обращений в партию держателей валютных ипотек, на днях выступил с заявлением «Спасти плательщиков валютной ипотеки!»

Суть предложения – быстро создать с помощью имеющихся у государства возможностей стимулы для банков, выдававших валютные ипотеки, провести реструктуризацию кредитов, снизив нагрузку на заёмщиков.

Для создания у банков стимулов «ЯБЛОКО» предлагает рассмотреть вопрос об использовании части средств Резервного фонда. Ведь не только в рамках «капитализма закадычных друзей» эти средства должны использоваться.

Тем гражданам, которые ипотеки не имеет, но рады по коммунистическому воспитанию и собственному голодранству, кризису («нам нечего терять») выражающим радость от того, что «у соседа корова сдохда», замечу, что речь идёт о работящих, умеющих зарабатывать людях, которых следует поддерживать – это будущее России. Работайте, и вам можно будет помочь в трудную минуту.

Если государство желает иметь в своей основе не бездельников и чиновных любителей кормиться за счёт бюджета, а опираться на людей, которые строят своё благосостояние своими руками, то оно должно их поддержать. В особенности, понимая, что во многом то, что происходит с рублём – вина государства, здесь не только снижение цен на нефть виновато.

Держателям рублёвых ипотек, также жаждущим поддержки в силу того, что В.В. Путин довёл страну до экономической стагнации и снижения реальных доходов граждан, замечу следующее. В отличие от того, от чего страдаете вы, получатели валютной ипотеки дополнительно несут огромные, нередко, непосильные потери и речь идёт лишь о том, чтобы уравнять их с вами, убрав фактор валютного риска.

Вот вопрос, которой нужно Госдуме России срочно заняться, вместо производства очумелого идиотизма о замене другой валютой рубля, предавшего своим ослаблением идею «крымнашизма».

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция