25 июня 2015
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: Мурманский позор

Этот текст написал кто- то из коллег правозащитников. Он поступил мне позавчера по почте.

Убежден, что за провокацией в отношении Ирины Пайкачевой (а иначе это не назовешь) стоят те, кто мечтают о дестабилизации обстановки и радикализации общественных настроений.

Хочется верить, что ничего у них не получится.

Хронология событий по пикету 1 марта в Мурманске:

Правозащитнице Ирине Пайкачевой власти отказали в проведении антивоенного пикета в намеченном заявителями месте, а затем осудили, назначив штраф в 20 тысяч рублей за то, что она пришла как частное лицо на это место в другое, отличное от заявленного, время для проведения одиночного пикета в память об убитом накануне политике Борисе Немцове.

В феврале 2015 года Ирина Пайкачева вместе с неуказанным лицом уведомили власти Октябрьского административного округа города Мурманска о своем намерении провести 1 марта с 14 до 15 часов антивоенный пикет, рассчитанный на максимальное количество в 25 участников, на центральной площади областного центра «Пяти Углов». В ответ власти им предложили провести пикет на площадке возле «Дома моряков», утверждая, что проведение пикетирования в заявленном месте «создает неудобства для граждан, что является нарушением статьи 4 Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой ВС РСФСР 22.10.1991». Почему проведение пикета в предложенном ими месте не создает неудобства для граждан, в ответе не сообщалось.

Получив ответ в тот же день, а именно 26 февраля, Пайкачева обжаловала его в суд (заседание было назначено только на 17 марта, в ходе которого суд отклонил жалобу).

В ночь на 28 марта 2015 г. в Москве был убит политик Борис Немцов, являвшийся идейным вдохновителем антивоенного митинга, объявленного для проведения в Москве 1 марта 2015 г. с 14 часов.

Считая, что действует как частное лицо, получив информацию о том, что в Москве с 14 часов проходит митинг в память Бориса Немцова, Пайкачева пришла 1 марта к 15 часам на площадь «Пять Углов» вместе со своим спутником, который шел с ней к указанной площади от жд вокзала. Как оказалось впоследствии, их движение от цветочного киоска на жд вокзале до площади «Пять углов» было зафиксировано оперативной видеосъемкой, проведенной неуставными лицами.

На центральной площади «Пять Углов», где проходят основные городские мероприятия, собирающие многотысячно количество участников, в это время находилось большое количество полицейских и, как потом было заявлено на суде по административному делу против Пайкачевой, ответственные представители администрации Октябрьского административного округа города Мурманска.

Один из полицейских подошел к Пайкачевой, спросил о ее намерениях. Она задала ему вопрос, знает ли он, что в Москве убит политик Борис Немцов и что вся Россия скорбит об этом. И она пришла в связи с этим на площадь с гвоздиками и портретом Немцова.

Взяв в руки портрет и гвоздики, Пайкачева встала в одиночный пикет.

Никто из представителей власти и полиции к ней больше не подходил, претензий о том, что она что-либо нарушила, не предъявлял ни в этот день, ни почти полтора месяца спустя.

В начале апреля 2015 г. в УМВД Мурманской области из МВД РФ пришла телеграмма о том, что в 20 регионах Росси походит акция общественного контроля за полицией, где указывалось, что координатором этой акции по Мурманской области является Пайкачева И.В.

Возможно, в этом и нет никакой связи с тем, что спустя несколько дней Пайкачевой позвонили из УМВД г. Мурманска и сообщили, что она должна дать объяснения в связи с составлением протокола по ее участию в пикете 1 марта. Полицейский протокол был составлен 22 апреля, рассмотрен судом 29 апреля и возвращен полиции для устранения нарушений. Повторно протокол был составлен 12 мая 2015 г. в присутствии представителя Пайкачевой Эрнеста Мезака и рассмотрен судом 10 июня 2015 г. присудившим Пайкачевой штраф в размере 20 тыс. руб. за организацию пикета 1 марта 2015 г.

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте.