21 декабря 2015
Блог Ивана Большакова

Иван Большаков о прошедшем съезде

Завершился двухдневный съезд «Яблока».

Он был непростым и вызвал колоссальный интерес. Было принято принципиальное решение о том, что мандат председателя партии ограничивается двумя сроками.

Это новая мировая тенденция. За последние 10-15 лет всё больше партий вводят подобное ограничение. Но даже там, где формально срок председателя партии не лимитирован, фактически он все равно ограничен: сроками полномочий главы государства или ответственностью лидера партии за результаты выборов. В последнее время в парламентских демократиях редко одна и та же партия побеждает на выборах и формирует правительство более двух раз подряд. Даже в системах с доминирующими партиями, правящие партии стали проигрывать выборы. И лидер проигравшей партии, как правило, досрочно уходит в отставку или не переизбирается на новый срок. Таким образом, происходит естественная смена партийного руководства. А в стране, где выборы все время фальсифицируются, и такая ответственность не очевидна, председатель партии может вечно оставаться в своей должности.

Именно поэтому здесь необходимы институциональные механизмы ротации руководства. Если этот принцип юридически закреплен в самых демократических странах, то в недемократических – это еще более актуально и жизненно необходимо.

Сложное положение, в котором оказалось «Яблоко» накануне съезда, лишние эмоции и конфликты, стали возможны именно потому, что у партии не было правил смены председателя, и никто заранее не готовился к такой ситуации. Ограничение сроков теперь сделают эту смену естественной и привычной, а партия будет выходить из подобной ситуации целой и невредимой.

Решение далось «Яблоку» сложно, даже перед самим голосованием никто не знал, пройдет ли эта поправка в устав, ведь многие делегаты хотели видеть на посту председателя партии Григория Явлинского, а действующий председатель Сергей Митрохин, планирующий еще раз переизбраться, активно выступал против поправки. В итоге, Явлинскому удалось убедить съезд в необходимости ограничения, и поправка была принята. Митрохину хватило политической мудрости снять свою кандидатуру. Явлинский также не стал выдвигаться. На пост претендовали четыре человека: Эмилия Слабунова, Лев Шлосберг, Александр Гнездилов и Николай Рыбаков. Председатель был избран во втором туре. Им стала Эмилия Слабунова, похожая на Хиллари Клинтон, депутат Законодательного собрания Карелии.

В интернете некоторые теперь критикуют «Яблоко» за свой выбор. Дескать, избрали никому неизвестную женщину. Ну, во-первых, это неправда. Слабунову, как минимум, знает вся Карелия. Именно Слабунова должна была стать мэром Петрозаводска, но за две недели до голосования её, как фаворита предвыборной гонки, сняли с выборов. Тогда она поддержала (теперь уже знаменитую) Галину Ширшину, идущую с ней в одной команде, как запасной кандидат. Именно её поддержка сделала возможной эту победу. Слабунова – заслуженный учитель России, 15 лет возглавляла лицей, который входит в список «500 лучших школ России». Во-вторых, а кто знал Никиту Белых в 2005 году, кто знал того же Шлосберга три года назад? А он, между прочим, возглавляет региональное отделение «Яблока» уже 20 лет. Значит, дело в другом, – вам просто не нравится, что избрали не того кандидата, которого вы хотели. Но если вы желаете другого – так вступайте в партию и влияйте. Это не кандидат в президенты или премьер-министр, это внутренний вопрос партии. У нас не американская модель, где половина населения ассоциирует себя с одной из двух партий. Но, если вы хотите, чтобы вас слушали, для начала прекратите пренебрежительно высказываться о партии и ее лидерах. К голосу сторонников прислушиваются, к мнению противников – нет. Ну так определяйтесь – будем разговаривать и прислушиваться.

Кстати, Шлосберга и Митрохина избрали в федеральный политический комитет – главный и самый влиятельный руководящий орган партии. Александра Гнездилова, Николая Рыбакова и Сергея Иваненко – заместителями председателя партии. Многих моих коллег, как и меня самого, переизбрали членами федерального бюро «Яблока».

Теперь все мы будем работать в одной команде, и надеюсь, эта работа будет плодотворной и гармоничной. Новому руководству предстоит серьезно перестроить работу партии и развернуть её в сторону умных людей, продемонстрировать другой стиль политики и другой уровень культуры, стать мостом между новыми поколениями и идеями, ценностями и традициями «Яблока».

Оригинал

Член бюро партии Яблоко. Политолог. Член Российской ассоциации политической науки. Руководитель экспертно-аналитического управления партии.