04 апреля 2016
Блог Андрея Бабушкина

Андрей Бабушкин: ТПУ Отрадное – угроза жителям района

Те, кто следят за ситуацией с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) в г. Москве, помнят, что Совету депутатов района Отрадное было представлено 2 проекта  ТПУ – около м. Владыкино и около строящегося м. Окружная. С определенными замечаниями, подготовленными мною,  Совет депутатов одобрил эти проекты. Вскоре по ним состоятся публичные слушания.

Проект третьего ТПУ – около м. Отрадное – депутатам района так представлен и не был.

Зато в Торговом центре «Золотой Вавилон» открылся Информационный центр для жителей района, посвященный проекту  этого ТПУ. Посетили его вчера и трое депутатов  Александр Дмитриевич Акимович,  Марина Николаевна Калошина и я.

В первую же минуту нас удивила книга отзывов жителей. Опечатаны ее страницы очень интересно: веревочка с наклеенной на нее печатью скрепляет  обложку и последнюю страницу. Остальные страницы, как говорится, меняй – не хочу:  можно вставить хоть подписи за ТПУ, хоть  рекламу туалетной бумаги. А подлог делать придется:  почти все 352 отзыва, оставленных жителями, похожи друг на друга, как братья-близнецы: «мы категорически против!»,  «не поддерживаем!», «никакого ТПУ!»

Почему же жители Отрадного против. Вроде бы благое дело – устроить удобные пересадки с наземного транспорта на подземный, и наоборот!

На самом деле проект ТПУ: смесь  коммерческой наглости и опасных градостроительных фантазий.

Во 1-х, этим проектом открытую бесплатную стоянку около «Золотого Вавилона» планируется превратить в закрытую 6-этажную парковку.  Разумеется, платную, хотя  сотрудники ИЦ и пытались меня переубедить. «Ну почему Выдумаете, что она будет платной?» - спрашивали они. Да потому, что в ином случае весь проект лишается смысла.

«Наверное, там будут и шиномонтаж, автосервис, и автомойка,» - предположил я. «Ну почему Вы так думаете? Нормативы запрещают!» - возразил мне сотрудник  Информцентра. Знакомые разговоры! Точно также уверяли жителей Северного бульвара, когда 10 лет назад строили многоэтажный паркинг около стоматологической поликлиники.

Во 2-х, проект предусматривает, что к м. Отрадное устремятся  автомашины  из Московской области: именно здесь будет оборудована перехватывающая парковка для них. Именно тогда 6-этажный монстр будет коммерчески выгоден.  Но поток автомашин  из Подмосковья должен будет где-то ехать, и следующим логичным шагом в случае одобрения проекта ТПУ станет  расширение проезжей части улицы Декабристов. За счет чего она может расширятся.? Только за счет зеленых зон. Иного резерва здесь нет.

В 3-х, проект предусматривает снос отремонтированного полтора года назад здания 8-го отдела полиции на Метрополитене. Этот отдел обслуживает серую ветку. На рисунке вместо 3-этажного здания отдела какое-то веселенькое зданьице с верандой на верхнем этаже. Кому помешало здание отдела полиции, - непонятно.

В 4-х, проектом предусматривается устройство дороги-дублера прямо под окнами 3-х домов по Северному бульвару. Трасса проляжет прямо окнами жилых домов.

И 5-е, но самое главное. Данный проект не столь масштабен и грандиозен, как тот, о котором речь шла раньше. Площадка ТПУ пока что запланирована в размере 18,5 га. Но проектировщики признают: площадь интересующего их участка – 34,7 га (а это более 3 % от всей площади района). Однако фрагментарный характер проекта свидетельствует о том, что проект этот – лишь первый шаг к реализации грандиозных планов превращения центра Отрадного в источник многомиллиардных коммерческих доходов. Самое обидное, что жители в данном проекте воспринимаются не как люди со своими правами и интересами, а лишь как источник бешенных прибылей, ради которых  авторы концепции готовы на самые разные нарушения.

Вместе с тем, попытка диалога и разговора с жителями – это уже хорошо! Надеюсь, что  настрой жителей района убедит проектантов:  если им нужно огромное ТПУ, то нет ничего проще – продлеваем серую ветку до Вешек и строим там все, что угодно в пределах разумного. А жителям Отрадного около метро нужны удобные пересадки, открытая и озелененная зона отдыха.      

Возможно, чтобы все это объяснить, нам придется провести в апреле еще один митинг.

Член бюро партии Яблоко. Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте.