20 июня 2016
Блог Сергея Митрохина

Сергей Митрохин: Детей в Карелии убила коррупция

В первую очередь хочу принести глубокие соболезнования родителям и другим родственникам детей, погибших в Карелии.

Надеюсь, что расследование причин трагедии будет объективным. Центр антикоррупционной политики ЯБЛОКА готов внести в него свой скромный вклад.

По последним данным, в ночь на 19 июня на Сямозере в Карелии во время шторма погибли 14 детей. Как выяснили СМИ, дети отдыхали на озере по социальным путёвкам в рамках школы «Рейнджеры-2016». Во время плавания лодки, на которых находились 47 детей и взрослых, перевернулись из-за шторма.

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы за 2 года заключил 4 контракта с ООО «Парк-Отель "Сямозеро"" на организацию отдыха. Общая сумма контрактов 98 миллионов рублей. Всего с 2011 года фирма получила по госзаказу 142 миллиона рублей.

Последний контракт заключён на сумму 45,3 миллиона рублей.

Последние торги на организацию отдыха

Во всех торгах, кроме последних, заявки поданы от двух фирм: ООО “Карелияопен” и ООО "Парк-Отель "Сямозеро". Обе управляются и принадлежат Елене Решетовой, которую задержал СК. ООО “Карелияопен” во всех случаях снижало цену примерно на 100 тыс.

Неизвестно, кто подал вторую заявку на последних торгах, но скорее всего та же фирма “Карелияопен”

В аукционной комиссии указаны три члена. Согласно ч. 1 ст. 39 Закона о контрактной системе, их должно быть не меньше пяти:

Выдержка из закона

Состав аукционной комиссии

Техническая документация закупки предполагала следующие мероприятия: “контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 «холодные» ночевки (без палаток)”.

Здесь не хватает только слов: «плавание на лодках, несмотря на штормовое предупреждение».

Выдержка из техзадания об испытаниях

Интересно, знают ли об этом ТЗ родители, доверяющие заказчику и подрядчику подобные методы «формирования характера» своих детей?

К чиновникам департамента нет даже этого вопроса. Они однозначно проигнорировали положения документации, напрямую угрожающие жизни и здоровью детей.

Фиктивный тендер стал причиной преступной халатности.

Положения техзадания цитируют сайт ООО « Карелияопен», которое выступало формальным конкурентом в закупках на организацию отдыха. Техническое задание закупки утверждено заместителем руководителя Департамента Татьяной Барсуковой.

О том, кто утверждал техническое задание

Действия руководства заказчика подпадают под ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

В 2014 году произошла катастрофа в московском метро и ответственных нашли среди, в прямом смысле, стрелочников. Теперь погибли дети в Карелии. Задержаны инструкторы и руководство туроператора. Пока это тоже – только стрелочники. Но очевидно же, что причина далеко не только в них, а в московских чиновниках, которые выбрали эту фирму на фиктивных торгах.

Напомню, что в этом году московская коррупция:

• совершила массовое убийство животных в приюте “Эко-Вешняки”,

Теперь – убийство 14 московских детей.

Вопрос только один: когда же все это закончится?

Оригинал

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики