3 февраля 2019
Еженедельный дайджест (28 января - 3 февраля)

#ЯблокоВашВыход (Арест в Совфеде – «Право последней ночи» – Повар-отравитель)

image_2019-02-03_15-01-43.jpgДоброго воскресенья!

В этом обзоре главных событий недели – о том, зачем понадобилось шоу с арестом сенатора Арашукова, о трагедии Анастасии Шевченко и новой волне репрессий, о монополии «повара» Пригожина на поставки в столичные детсады зараженного творога и обысках у активиста Калининградского «Яблока» накануне антимусорных пикетов.

Самая шумная новость уходящей недели – арест прямо в зале заседаний Совфеда 32-летнего сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова. Ему инкриминируют участие в ОПС, созданным 17 лет назад его отцом Раулем Арашуковым – известным на Кавказе бизнесменом с обширным влиянием на газовую отрасль региона. Банда, как выяснило следствие, все эти годы промышляла хищениями национального достояния в промышленных масштабах, нанеся «Газпрому» потери в 31 млрд рублей. А также не брезговала убийствами оппонентов.

Один из выводов, который можно сделать из списка обвинений самому молодому члену СФ – необходимость смены принципа формирования парламента и возвращение к прямым выборам. Об этом в своем Telegram пишет председатель «Яблока» Эмилия Слабунова: «Сенаторы вместо решения проблем регионов, большинство из которых находятся в тяжелейшем положении, «решают» свои дела», – отмечает Слабунова.

Несколько иначе ставит вопрос Григорий Явлинский:

«Такое «мероприятие», как организация огромной мафиозной сети, опутавшей за два десятка лет всю газовую отрасль Северного Кавказа, просто не могло все эти годы оставаться незамеченным Кремлем, – пишет лидер «Яблока». – Однако шоу с громким арестом прямо в зале Совфеда в присутствии Чайки, Бастрыкина и Матвиенко решили устроить именно сейчас. Почему? Во-первых, потому что не надо портить отношения с главой Чечни Кадыровым, тем более из-за платы за газ. А во-вторых, что особенно актуально, такие «разборки по понятиям» помогают отвлечь внимание от других процессов в стране, заполнив на несколько дней все информационное пространство».

По мнению Явлинского, шоу с арестом призвано отвлечь внимание в том числе от новой волны репрессий, в частности ареста активистки «Другой России» Анастасии Шевченко.

История первого в стране уголовного дела об участии в деятельности нежелательной организации на этой неделе получила трагическое продолжение. Напомним, на прошлой неделе суд в Ростове-на-Дону отправил Шевченко под домашний арест.

30 января в критическом состоянии была госпитализирована ее дочь, девочка с особенностями развития. 31 января она скончалась в реанимации. В среду вечером следователь дал Шевченко разрешение посетить дочь, и она успела увидеться с ребенком перед его смертью.

«Новая газета» пишет об этой трагедии и «праве последней ночи» в России. А зампред «Яблока» Николай Рыбаков констатирует, что «человеческая жизнь – по-прежнему ничто в нашей стране».

«Мы должны об этом говорить, писать, рассказывать, а иногда – кричать! Я лично и партия «Яблоко» будем делать все возможное для скорейшего освобождения Анастасии Шевченко и других узников совести.  Иногда кажется, что судебному произволу невозможно противостоять, но это не так!», – пишет Рыбаков на своей странице в Facebook, сопровождая пост фото, в котором визуализированы различия в отношении государства к «социально близкому» сенатору Арашукову, обвиненному в организации убийств, и «социально чуждой» Шевченко, которой вменяют организацию дебатов в Ростове-на-Дону...

А вот еще один свежий пример преследования гражданских активистов. В субботу утром с обыском пришли к калининградскому «яблочнику», одному из организаторов пикета против так называемой «мусорной реформы» Виктору Горбунову. С его IP-адреса в соцсетях якобы распространялась порнография (ст. 242 ч. 3 УК РФ). У Горбунова изъята техника, в т.ч. ноутбук и телефон. Мы считаем, что это попытка опорочить оппозиционного активиста и акт давления на него.

Так уж совпало, но в воскресенье активисты «Яблока» в Калининграде и еще 31 регионе страны принимают участие во всероссийской акции против роста тарифов на вывоз бытовых отходов, за реальное внедрение раздельного сбора мусора и решение экологических проблем. Председатель Калининградского «Яблока» Игорь Плешков уже обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и дать правовую оценку случившегося.

Еще одна громкая история последних дней – эпидемия в московских детских садах. Роспотребнадзор признал 127 случаев заражений детей острыми кишечными инфекциями, а одним из источников распространения инфекции рассматривается творог, изготовленный в Липецкой области. При этом основным поставщиком питания в эти детские сады является структура «повара Путина», бизнесмена Евгения Пригожина – ООО «Предприятие питания «Конкорд».

О том, что Пригожин через картельные сговоры занял на рынке поставок питания в детсады и школы столицы монопольное положение на этой неделе рассказывали СМИ, а также ФБК Алексея Навального. А мы напомним, что еще в 2016-2017 годах Центр антикоррупционной политики «Яблока» опубликовал две части доклада «Кто зарабатывает на социальном питании для московских детей» в котором содержались подробные данные о картеле на поставках питания на общую сумму в 77 (!) млрд рублей.

Ознакомиться с ними можно здесь и здесь. Руководитель Центра Алексей Карнаухов пообещал, что ЦАП обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь «Конкорд» к ответственности как компанию-подрядчика.

Кстати, в контексте заболеваний детей в Москве и сообщениях об обмороках у школьников в Кемерове, весьма уместной стала инициатива Алтайского «Яблока» о проведении независимого общественного мониторинга школьного питания. Председатель реготделения партии Александр Гончаренко просит жителей не оставаться в стороне. В случае с московскими детсадами родители отмечали закрытость выбора поставщиков организации питания. Давайте участвовать!

Ну и напоследок, как обычно, об образовательных и культурных проектах «Яблока». В нашем YouTube появился новый выпуск из цикла зампреда партии Александра Гнездилова Тайная история российского либерализма. Речь в нем идет о проектах дворянской оппозиции 1730 года.

А в SmartPowerJournal вышла первая публикация в открытом доступе всех известных на сегодня политических документов Верховного тайного совета, а также исследование их появления, связей со Славной революцией в Англии, Эрой свобод в Швеции, допетровской Россией и либеральными движениями последующих эпох. Это будет безусловно интересно всем, кто неравнодушен к российской истории и истории либеральной мысли в нашей стране, в частности.

И еще на следующей неделе мы проведем небольшой эксперимент. В «яблочном» Пространстве на Пятницкой, где проходят лекции, круглые столы и кинопоказы, во вторник состоится театральный вечер. В программе камерный спектакль Александра Гнездилова (который по совместительству еще и театральный режиссер) «Подаяние не дали». Это первая на российской профессиональной сцене постановка пьесы средневекового японского фарса Кегэн. Показ приурочен к Году Японии в России. Заглядывайте!

И хорошей всем недели!

Ваше «Яблоко»

#ЯблокоГромчеГолос

Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: #ЯблокоВашВыход

Все статьи по теме: #ЯблокоВашВыход