Сергей Митрохин: Коррумпированная реформа

// Блог Сергея Митрохина на сайте Гайдпарк.ру,30 марта 2011

Антикоррупционные исследование  с названием «Чубайс. Итоги» почему-то до сих пор никак  не напишут лидеры ПАРНАСа Немцов и Милов. Книги «Путин. Итоги» и «Лужков. Итоги» распространяются ими огромными тиражами. Правильно распространяются. Там много интересного. Но все же какой-то странный взгляд на коррупцию получается. Как будто в России она связана исключительно с деятельностью Лужкова и Путина.

Немцов и Милов изо всех сил пытаются доказать, что в 90-е годы коррупция в России не имела таких масштабов как в «нулевые». Криминальная приватизация, залоговые аукционы, дефолт и прочие аферы ХХ века для них – не коррупция. Путин, придя к власти (кстати, при поддержке нынешних лидеров ПАРНАСа) привнес коррупцию откуда-то извне. Не могла она вырасти из великих реформ Гайдара и Чубайса!

Оставим эти представления о девяностых на совести представляющих. Их интересуют «нулевые»? Нас тоже, конечно, интересуют.

Вот сегодня государство, наконец, призналось, что пресловутая реформа электроэнергетики с треском провалилась. Во время протаскивания этой реформы через Госдуму в 2002 году фракция «ЯБЛОКО» предупреждала, что истинная цель автора реформы заключается в обогащении тех частных собственников, которые получат в свои руки электростанции. Причем получат за бесценок, как это свойственно любой приватизации по Чубайсу. А заплатит за это обогащение население и экономика в целом. Ведь отказ от госрегулирования тарифов (пусть даже частичный) при монопольном положении электростанций приведет к резкому росту цен на электричество в ЖКХ и в промышленности.

Виновных при этом даже не называют. Фамилия Чубайс даже не произносится. Например, недавно «Ведомости» написали статью о крахе реформы электроэнергетики, в которой нет ни одного упоминания Чубайса. И это типичная ситуация. Ответственных нет. Все само по себе произошло, свалилось не пойми откуда. Полнейшая безответственность, которая ставит страну на грань катастрофы.

Вслед за ростом тарифов на электроэнергию автоматически выросли и остальные тарифы, включая ЖКХ. Но еще более вредное последствие – снижение конкурентоспособности нашей экономики. Энергоемкие производства сегодня на грани краха. Недавно я побывал на заводе «Кристалл» в Южноуральске (завод по искусственному выращиванию кварца).  Директор «Кристалла» рассказал, что в результате этой реформы рентабельность его производства снизилась фактически в пять раз – с 15% до 3% с небольшим. Вот и результат. Сверхдорогая электроэнергия ложится в стоимость продукции и душит и отечественного производителя, и самых обычных граждан --потребителей коммунальных услуг.

 Сегодня, через 9 лет, уже все высшие чиновники, включая Путина и Медведева признали, что так оно и произошло. . Кое-кто основательно обогатился после акционирования генерирующих мощностей. Сначала акции были дешевыми, но потом подорожали в разы. Акционеры получили очень неплохие дивиденды. А тем временем цена электроэнергии в России превысила стоимость электроэнергии в США.

Обогатились новые собственники не в силу эффективного развития энергетического бизнеса, а в результате безудержного роста тарифов. Воспользовавшись прекрасной возможностью набить собственные карманы. При этом никакой особенной модернизации бывшего хозяйства РАО ЕЭС, обещанного Чубайсом, так почему-то и не произошло.

Электростанции превратились в акционерные общества, а чиновники и депутаты,  лоббировавшие реформу, в акционеров этих обществ. Какие депутаты? Да вот, например, тот же  Борис Немцов, на тот момент – лидер СПС. Фракция этой партии в Думе  единогласно поддержала законы о реформе РАО.

Немцов и раньше был не беден. Будучи вице-премьером Правительства РФ, т. е. владея инсайдерской информацией, знал, где купить акции подешевле (например, Газпрома). Т. е. долларовым миллионером стал, по всей видимости, еще будучи чиновником.

Но именно депутатство помогло ему сохранить статус миллионера до сих пор. Потому что львиную долю в его декларациях о доходах и имуществе (за 2006 и 2008 год) занимают акции именно тех энергокампаний, за приватизацию которых он голосовал вместе со своей фракцией.

Кстати, ответственность за коррупционную реформу несут и все остальные лидеры партии «ПАРНАС». Михаил Касьянов как премьер-министр вносил эти законопроекты в Думу. Владимир Милов работал в министерстве энергетики, также их активно лоббировавшем. Владимир Рыжков тоже голосовал за них, хотя и не состоял в СПС. Есть ли у этих политиков акции энергокампаний, я не знаю. Их декларации о доходах и имуществе мне неизвестны.

Конечно, ответственность за коррупционное голосование в Госдуме несут и другие фракции: «Единство», ОВР и т.д. Но их лидеры – прошлые и настоящие – не пишут докладов по схеме «Мистер Х. Итоги». Они помнят пословицу: «если живешь в стеклянном доме, не бросай камень в дом соседа».

Интересно, прочитав все это, будет кто-нибудь еще спрашивать, почему «ЯБЛОКО» не объединилось с СПС и не собирается объединяться с ПАРНАСом?

Что делать с электроэнергетикой сегодня, сходу сказать трудно. Жесткие меры по сдерживанию тарифов и принуждению кампаний к прозрачности крайне необходимы.

Я недавно прочитал, что президент предлагает приватизировать еще и оставшиеся муниципальные сети – вот, дескать, рецепт, борьбы с ростом цен. Но это, скорее, уже полное безумие. Все равно, что тушить огонь керосином.

Ситуация нуждается в серьезном анализе.

Для изучения причин роста цен и последствий реформы нужно создать парламентскую комиссию с участием депутатов, в том числе и от оппозиционных фракций. Однако в нее ни коим образом нельзя включать тех, кто имел непосредственное отношение к этой реформе и корыстно в ней заинтересован. Например, тех, кто в 2002 году состоял во фракции «Единство» или СПС . И покупал акци энергокампаний в то время и после того как стал депутатом.

Оригинал здесь

Автор публикации:

Ещё по теме Реформа электроэнергетики :

25.04.2011 Энергореформа по Чубайсу. Итоги

03.04.2011 Борис Вишневский: С праздником, Борис Ефимович!

24.03.2011 Сергей Митрохин: Чубайс ни в чем не виноват

24.03.2011 Чубайс и авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Обсудить на форуме
Популярное Главное

ЯБЛОКО TV 

Анонсы

Подписаться на новости сайта