24 марта 2010
Борис Вишневский специально для сайта

Дежа вю?

«Единая Россия» заявила о том, что выстраивает «новую модель руководства и ответственности партии в регионах, поднимая статус лидеров своих отделений». А именно – «секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост». Мол, «секретарь партии ведет ее на выборы, дает обещания, и поэтому неправильно, когда воплощать эти обещания в жизнь посредством принятия законов будет другой человек». И не исключено, что в будущем подобная практика будет спущена также на уровень муниципалитетов, чтобы руководитель местной «ЕР» возглавлял муниципальный совет…

Конечно, можно было бы заметить, что законы, принимаемые «ЕР», не имеют никакого отношения к обещаниям, которые перед выборами дают ее секретари – будучи частью бюрократической машины, «медведи» лишь штампуют то, что им спущено из соответствующей региональной или городской администрации. Но важно не только это: нынешнее предложение «ЕР» удивительным образом перекликается с предложением, реализация которого послужила началом конца коммунистической системы.

В июне 1988 года в Советском Союзе прошла ХIХ партконференция, где Михаил Горбачев объявил о начале политической реформы. О необходимости выборах народных депутатов на альтернативной основе, и о том, что первые секретари КПСС должны совмещать свои посты с постами председателей соответствующих Советов. Мол, первый секретарь должен доказать свое право возглавлять партийную организацию, выиграв конкурентные выборы и возглавив Совет.

Понятно, что эта реформа задумывалась, как «легитимация» партийной власти: несмотря на 6-ю статью КПСС о «руководящей и направляющей роли партии», формальной (хотя и декоративной) властью в стране были именно Советы, а не обкомы и горкомы. И понятно, что предполагалось, что именно первые секретари повсеместно и выиграют выборы, возглавив Советы.

Весной 1989 года этот план начал воплощаться в жизнь – и начал блистательно рушиться. Еще через год была отменена 6-я статья, и бывшая «руководящая и направляющая» потерпела унизительное поражение на выборах в крупных городах. А еще через полтора года ее и вовсе не стало.

Да, «медведи», которые уверены в себе так же, как в 1988 году были уверены в себе коммунисты, в отличие от эпохи 20-летней давности, еще и научились организовывать выборы с нужным результатом: или снимая конкурентов, или подкупая избирателей, или подделывая итоги.

Вот только «маятник» общественных настроений, как представляется, начал столь же неотвратимое движение, как и два десятка лет назад. И все больше и больше протестных акций проводится под простым лозунгом: «Долой монополию на власть!». Или еще проще, - как на недавнем митинге в Петербурге: «Достали!».

Как показывает недавняя история, от появления таких настроений до краха Системы проходит куда меньше времени, чем кажется ее архитекторам, строителям и обслуживающему персоналу.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля
13 февраля
Все статьи по теме: История и современность