14 февраля 2011
Новая газета

Девять миллиардов за полуфинал

Комиссия по городскому хозяйству одобрила увеличение на 9,4 млрд рублей стоимости нового футбольного стадиона для «Зенита» на Крестовском острове. Проект закона, внесенный губернатором Валентиной Матвиенко, — об увеличении цены государственного контракта — комиссия рекомендует принять в первом чтении, что наверняка и будет сделано. Возможно, это произойдет уже на заседании городского парламента, которое пройдет послезавтра. К тому же губернатор обратилась к премьеру Владимиру Путину, прося выделить 10 миллиардов рублей из федерального бюджета на «софинансирование» стадиона — что в случае удовлетворения просьбы перекроет потери города. Вопрос о том, что в софинансировании должен участвовать Газпром, которому принадлежит «Зенит», питерские власти ставить не собираются.

Впереди планеты всей
Широко анонсированное заседание комиссии по горхозяйству, где собирались обсудить проект, на деле обернулось выслушиванием чиновников, убеждавших в обоснованности новой цены госконтракта, и немногочисленными вопросами (кроме членов комиссии, их удалось задать только депутату Олегу Нилову и бывшему главе Контрольно-счетной палаты Герману Шаляпину). Выяснилось, что стадион будет стоить не 33 млрд рублей (как указано в смете, согласованной в Главгосэкспертизе), а 28,75 млрд: по словам главы Комитета по строительству Вячеслава Семененко, при проведении конкурса и выборе подрядчика были применены понижающие коэффициенты.
Разница между 22,5 млрд рублей (предлагаемая цена госконтракта) и указанной суммой — это, как пояснил Семененко «Новой», расходы, которые городской бюджет уже понес по контракту с прежним генпроектировщиком и генподрядчиком — ООО «Авант», работавшим до 2008 года. Но все равно получается почти миллиард долларов — несоразмерно много на фоне европейских стадионов. Впрочем, у Семененко и главы Комитета по физкультуре и спорту Вячеслава Чазова на этот счет иное мнение.
— В мире нет стадионов, расположенных в аналогичной климатической зоне и оснащенных одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем», — заявил Семененко.
По словам Семененко, рост стоимости арены вызван необходимостью учета инфляции, проведением на ней в будущем не только спортивных, но и зрелищных мероприятий (если на футболе смогут присутствовать 68 тысяч зрителей, то на концертах уже 84 тысячи). А также тем, что почти на 40% увеличился планируемый размер стадиона: вместимость выросла с 62 до 68 тысяч зрителей. Кроме того, введены более жесткие параметры безопасности — так, все зрители теперь при необходимости смогут быть эвакуированы не за 15 минут, как раньше, а всего за 8 минут.
— Стадион «Петровский» не отвечает потребностям сегодняшнего дня, желанию людей видеть футбол, — полагает Чазов. — На него могут прийти всего 21,5 тысяч зрителей — в результате клуб устанавливает недешевые цены на билеты, которые не по карману рядовой петербургской семье. На новом стадионе билеты будут доступны для всех групп населения: их цена будет начинаться от 250 рублей, при этом будут и ВИП-ложи для богатых людей, которые захотят их выкупить.
Дороговизну стадиона Чазов также объясняет наличием раздвижной крыши и выдвижного поля. По его словам, Россия переходит на европейскую систему проведения футбольных чемпионатов «осень — весна», чтобы «наши клубы завоевывали лидирующие позиции». Поэтому, говорит он, «будем играть в ноябре, в феврале, в марте, и для этого нужна крыша».

Сушка под дождем и снегом
Депутатов эти объяснения удовлетворили, автора статьи — нет. Пришлось после заседания комиссии подойти за разъяснениями и поинтересоваться у Семененко и главного архитектора проекта Дмитрия Буша (Чазов к тому времени уже ушел): под какими солнечными лучами собираются сушить выдвижное поле в осенне-зимнем Питере с его традиционной погодой?
«Есть система мощных ламп, которые будут выезжать вместе с полем и обеспечивать ту часть спектра, которая нужна для роста травы, — ответил Буш». Но если сушить будут лампами — зачем выдвигать поле? Почему не сушить его таким путем внутри? Или предполагается сперва подержать выдвинутое поле под питерским дождичком или мокрым снегом или как следует его проветрить на морозе (который в Питере может ударить и в ноябре, и в марте, не говоря о зимних месяцах), а потом задвинуть обратно и высушить лампами? При этом лето, самое подходящее для футбола время, при новой системе будет вообще потеряно, в том числе и для сушки поля…
Главный архитектор объяснил, что «эта система работает в Японии и в Гельзенкирхене», что «опытным путем можно будет выработать режим: сколько часов — облучение лампами, сколько — нахождение снаружи» и что «летом есть разные игры: например, играет УЕФА».
Вообще-то любому, кто интересуется футболом (а, как уверяли Семененко и Чазов, проект разрабатывался при активном участии представителей «Зенита»), известно, что УЕФА играет вовсе не летом: матчи еврокубков (за исключением отборочных) начинаются в сентябре и заканчиваются в мае. И в хоккей (для которого, как и для баскетбола и волейбола, тоже будет, как уверяют проектировщики, пригоден новый стадион) летом в России не играют. И баскетбольные, и волейбольные чемпионаты на лето берут перерыв, а одними концертами стадион в летние месяцы не заполнишь. Так с чего же он будет, как уверяет Чазов, безубыточным?
Кстати, вместимость стадиона на Крестовском — главную причину его подорожания — можно было бы и не увеличивать: кроме «Лужников», арены в других городах, которые предназначаются для ЧМ-2018, планируются в среднем на 45 тысяч зрителей. Но, по словам чиновников, иначе Петербург не сможет провести полуфинал ЧМ: на этом этапе ФИФА требует стадионы, где размещается не менее чем 70 тысяч зрителей (а на финале ЧМ — не менее 90 тысяч). Не слишком ли дорого — в 9,4 млрд рублей — питерским налогоплательщикам обойдется этот единственный полуфинал? (А шансы в ближайшие десятилетия получить право на проведение еще одного ЧМ равны нулю.) Почему нельзя (полуфиналы всегда играются в разные дни) провести оба полуфинальных матча в Москве — в 90-тысячных «Лужниках»?
Наконец, на вопрос автора статьи о том, почему в софинансировании не участвует Газпром (в Европе государство если иногда и финансирует строительство новых стадионов, то лишь малую часть), Вячеслав Семененко ответил: «Посмотрите, сколько Газпром платит налогов», — и назвал стадион выполняющим «важную общественную функцию». Что же, сказку о «Газпроме-благодетеле» мы уже слышали. Что касается «общественной функции», то нелишне напомнить, что «компания № 1» получает прибыль, продавая принадлежащие обществу (так в Конституции записано) природные ресурсы.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Градостроительство


Все статьи по теме: Градостроительство