29 сентября 2009
Заявление пресс-службы РОДП «ЯБЛОКО»

Леонид Гозман – клеветник и фальсификатор

Вчера, 28 сентября, в эфире радиостанции СИТИ ФМ прозвучало клеветническое заявление сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана о том, что «ЯБЛОКО» якобы поддержало позицию президента по отмене прямых выборов губернаторов.

С таким предложением, по словам Гозмана, сначала выступил член Политкомитета партии Михаил Амосов, а потом и Григорий Явлинский. На заседании Политкомитета 26 сентября М. Амосов затронул тему губернаторских выборов, однако его предложение ни кем не было поддержано и официальные решения по этому вопросу не принимались.

«ЯБЛОКО» последовательно выступает против отмены прямых губернаторских выборов и практики назначения губернаторов. 13 сентября 2004 года, когда президент Владимир Путин принял такое решение, «ЯБЛОКО» выступило с решительным протестом, назвав эту инициативу антиконституционной. 16 сентября партия «ЯБЛОКО» первой провела акцию у стен Генпрокуратуры с требованием защитить право граждан выбирать главу региона. Аналогичные акции по инициативе партии прошли во многих городах страны.

Заявление Леонида Гозмана в «ЯБЛОКЕ» считают началом очередной кампанией клеветы против партии. Гозману свойственны такие приемы ведения политической борьбы, как клевета, передергивание и фальсификации.

Одним из последних примеров, подтверждающим справедливость этих слов, является фальсификация интернет-голосования за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Исполняя политический заказ Кремля, Леонил Гозман создал интернет-сайт со сбором подписей за отставку Лужкова, на котором в первый день его существования якобы было собрано 100 тысяч подписей. Инициированная интернет-сообществом проверка показала, что практически все подписи сфальсифицированы.

В ходе проверки выяснилось, что установленный счетчик посетителей от liveinternet.ru, показатели которого были сопоставимы с числом подписавшихся, был всего лишь нарисованной картинкой, закрывавшей настоящий счетчик.

Удалось установить даже реальную посещаемость ресурса: в то время как поддельный счетчик говорил о 120 тысячах посетителей, реальный показывал только 3.

Как только результаты интернет-проверки были доведены до сведения администрация liveinternet.ru, сайт Гозмана был исключен из рейтинга.

Мы знаем, что в партии «Правое дело» есть много порядочных людей. Мы полагаем, что позиция Л. Гозмана не отражает позицию всей партии. Мы считаем, что высказанное господином Гозманом мнение является также провокацией против партии «Правое дело», потому что не отражает мнение большинства членов этой партии. Партия «ЯБЛОКО» открыта для конструктивного цивилизованного сотрудничества с партией «Правое дело». Такое сотрудничество несовместимо с политическими провокациями, одну из которых в очередной раз совершил Леонид Гозман.

Пресс-секретарь РОДП «ЯБЛОКО»

Игорь Яковлев