27 апреля 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

Поправки в закон о ФСБ - политическая провокация против Президента РФ

Партия «ЯБЛОКО» требует от Государственной думы отклонить законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ, связанных с так называемыми мерами «специальной профилактики» экстремизма.

Проект закона, предоставляющий ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, создает основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ и направлен на борьбу с инакомыслием.

Учитывая непрозрачность и бесконтрольность российских спецслужб, чрезмерно широкое толкование понятия «экстремистская деятельность» и систематические запреты на проведение митингов и пикетов, внесенный Правительством РФ законопроект дает неограниченные возможности для произвола спецслужб.

Санкция за невыполнение предостережения извращает принцип юридической ответственности, которая наступает за конкретное правонарушение. Предлагаемая норма в некоторых случаях (например, за участие в несогласованных акциях) устанавливает более жесткую ответственность за те же самые правонарушения, чем предусмотрено действующим законодательном.

Кроме того, основания для вынесения предостережения настолько размыты, что любое действие при желании можно будет объявить «вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений», при этом проектом закона даже не предусмотрена процедура обжалования подобного представления в судебном порядке.

Данный законопроект не способен остановить потенциальных террористов. Его цель – облегчить превентивные репрессии против оппозиции.

По всей видимости, эта инициатива исходит непосредственно от В. В. Путина и сознательно направлена на дискредитацию заявлений и деклараций его преемника-конкурента Д. А. Медведева.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
Сергей Митрохин