16 января 2012
Пресс-релиз, видео

"Яблоко" создает Фонд для пожертвований граждан на контроль за прозрачностью выборов

Партия "Яблоко" вскоре завершит создание фонда для пожертвований граждан на организацию контроля за проведением выборов и призывает граждан становиться наблюдателями в день голосования 4 марта.

«Мы сегодня выходим с инициативой создания специального фонда, который мы называем фондом содействия общественному контролю за выборами», - сказал председатель партии Сергей Митрохин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник.

Он предложил коротко называть этот фонд «Прозрачные выборы». По словам С.Митрохина, работа по созданию такого фонда находится в стадии завершения.

«Мы будем обращаться к гражданам России с предложением направлять пожертвования в этот фонд. Эти деньги будут идти исключительно на работу юристов с судебными исками, с обращениями в правоохранительные органы, а также на работу по подготовке наблюдателей», - отметил председатель «ЯБЛОКА».

Он подчеркнул, что фонд будет общественным, он не носит никакого партийного характера. «А для того, чтобы были обеспечены гарантии прозрачности расходования этих средств, мы создаем Наблюдательный совет из представителей и лидеров самых авторитетных общественных организаций нашей страны и средств массовой информации», - отметил С.Митрохин.

В частности, по его словам, в Наблюдательный совет фонда войдут глава старейшей российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Людмила Алексеева, председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Я думаю, что эти люди не нуждаются в рекомендациях, их общественный авторитет достаточен для того, чтобы создать полные гарантии абсолютной честности и прозрачности расходования средств этого избирательного фонда», - сказал председатель «ЯБЛОКА».

Сама Людмила Алексеева, также присутствовавшая на пресс-конференции, поддержала идею создания Фонда и выразила уверенность, что его работа будет успешной. По словам правозащитницы, «идущая снизу инициатива должна приобрести четкие организационные формы».

«Мы создаем машину контроля за выборами, которая поставит раньше или позже под контроль все 96 тысяч избирательных участков в стране. И это будет справедливо и честно», - сказал Г. Явлинский о создании фонда. По его словам то, что «суды сегодня отказывают с порога в удовлетворении жалоб», – это маргинализация государства. «Что они делают? Они показывают, что гражданин не может найти ничего в этом суде, чтобы отвечало его интересам», - пояснил Г. Явлинский.

Кроме того, Сергей Митрохин призвал россиян обязательно прийти на выборы президента РФ 4 марта, а также стать общественными наблюдателями в день голосования.

«Если они придут на избирательные участки и станут наблюдателями на этих участках, предварительно пройдут соответствующую программу обучения, то есть будут квалифицированно работать наблюдателями, на самом деле это и есть решение проблемы честных выборов», - считает он.

В этой ситуации фальсификация итогов выборов станет фактически невозможной, уверен С.Митрохин.

Сергей Митрохин также призвал все парламентские политические партии объединиться и подать иск в Верховный суд РФ с целью отмены результатов выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2011 года. Он отметил, что после прошедших выборов предлагал партиям несколько решений для исправления несправедливых результатов. В частности, по словам С.Митрохина, он предлагал оппозиции сложить депутатские мандаты, а также потребовать отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

«До сих пор никто не воспользовался нашими советами. Возможно, они испытывают некоторое давление, поэтому мы предлагаем еще один вариант - объединиться и подать общий иск в Верховный суд РФ по пересчету голосов и возможной отмене результатов прошедших выборов», - сказал С.Митрохин.

Он напомнил, что в 2003 году партии «Яблоков» и КПРФ уже направляли подобный иск в Верховный суд РФ.

По словам С.Митрохина, если сегодня все партии смогут это сделать, то это будет мощный знак несогласия с результатами выборов 4 декабря 2011 года.

Полное видео пресс-конференции:

Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Явлинский отреагировал на статью В. Путина в газете «Известия» и изложил свое видение фундаментальных проблем современного государства и ключевых вопрос его будущего.

«Будущее нужно строить на очень прочном фундаменте. Фундаментом строительства будущего является то, насколько власть легитимна, насколько она поддерживается гражданами, насколько граждане верят в ее законность», - сказал Г.Явлинский.

Легитимность власти, по его словам, не может возникнуть при таком объеме лжи, который существует.

Ключевыми для России вопросами в будущем Г. Явлинский назвал, во-первых, свободу личности и защите прав ее интересов. Во-вторых, современную неолигархическую экономику, независимую только от конъюнктуры мировых цен на энергоресурсы. И, наконец, насколько государство является современным, открытым и демократическим.

Политик также напомнил о своей программе «Земля-Дома-Дороги», которая, по его словам, является не столько экономической, сколько политической.

По всем этим вопроса Г. Явлинский имеет развернутую программу действий, рассчитанную на 10 лет. Ее Явлинский предлагает от имени демократических сил России.

«В сегодняшнем дискурсе обсуждений явно чувствует проблема отставания властей от развития мирового и европейского. Такое отставание, когда оно начинает носить критический характер, приводит к краху», - добавил политик.

«В 2011-2012 гг. – годы, когда решается судьба России в 21 веке», - заключил он.

Решение относительно регистрации кандидата в президенты России от партии «ЯБЛОКО» Г. Явлинский назвал политическим решением, и каким оно будет, неизвестно, считает он.

«Сдача подписей с нашей стороны - это шаг очень важный, общественный, гражданский, а теперь будет приниматься политическое решение, кому будет разрешено участвовать в выборах, и не надо думать, что есть ясность в этом вопросе. Насколько я понимаю ситуацию, ее нет, этой ясности», - заявил Г.Явлинский.

«Поддержка сегодня - и подписи это показали - у нас очень большая, поэтому совсем не просто будет решаться этот вопрос», - сказал Г.Явлинский.

«Я могу твердо вам сказать, что все подписи, собранные «ЯБЛОКОМ», это настоящие подписи», - подчеркнул Г.Явлинский.

Он напомнил, что Центризбирком должен взять на проверку 20% от общего количества подписей, то есть 400 тысяч подписей, и проверить их за несколько дней, причем брак не должен превышать 5%.

«Возможность снимать кандидатов - практически неограниченная, не связанная ни с количеством подписей по существу, ни даже с их качеством», - подчеркнул Г.Явлинский.

Статьи по теме: Президентские выборы 2012 года

Все статьи по теме: Президентские выборы 2012 года

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов