Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
25 февраля 2012
Пресс-релиз

C. Митрохин призвал Федеральный Совет «ЯБЛОКА» на президентских выборах голосовать «против всех»

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин призвал сторонников партии не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты, перечеркнуть их фамилии в бюллетене и дописать фамилию Г. Явлинского.

«Каждый из кандидатов в определенной степени является политическим ассистентом Путина по своему конкретному кругу вопросов», - заявил С. Митрохин. При этом провозглашаемая непримиримость и оппозиционность, по его словам, является «не препятствием, а подспорьем: если ты подыгрываешь в нужный момент, это выглядит гораздо более убедительным, и пользы от тебя больше».

Лидер «ЯБЛОКА» проанализировал каждого из кандидатов.

Сергей Миронов и «Справедливая Россия», по его словам, поддерживали все ключевые решения, связанные с формированием путинского режима. Их задача – «смягчить протестные настроения, выделить их в конкретную нишу и привести в нужное русло, чтобы не препятствовали поставленным властью задачам».

КПРФ и Зюганов, считает С. Митрохин, способствуют нагнетанию полезных для Путина антизападных настроений, настроений ксенофобии. «Благодаря таким антизападным фобиям можно делать такие “полезные” для общества дела как раздувание военного бюджета, сокращая при этом расходы на здравоохранение», - отметил С. Митрохин. Эту же функцию, но с националистическим уклоном, выполняет Жириновский.

«Эта истерия полезна не только для коррупционеров, она исключительна нужна путинскому режиму – благодаря ей он может проводить дополнительную мобилизацию в поддержку себя самого, - сказал С. Митрохин. – Его выдвижение служит укреплению легитимности российской олигархии».

Михаил Прохоров, напомнил лидер «ЯБЛОКА», появился в президентский гонке мошенническим путем сразу после выступления Явлинского на Болотной. «Тогда стало ясно, что Прохоров призван заменить Явлинского, он был назначен для социально-либерального электората. Подмена наиболее циничная – Прохоров и его капиталы символизируют одну из самых грязных страниц в истории России», - сказал С. Митрохин. Сергей Митрохин особо подчеркнул, что «ЯБЛОКО» – самостоятельная партия, которую не пустили в Госдуму и на президентские выборы, «потому что мы являемся альтернативой системе, не подыгрываем ей и ее лидерам, реально, решительно и последовательно настроены на ликвидацию этой системы законным мирным путем».

Вторую часть своего выступления С. Митрохин посвятил политической реформе. Внесенные президентом законопроекты, считает С. Митрохин, «по сути ничего не меняют», однако «дают вектор переформатированию политического пространства», когда «может быть разрушено то, что существует в нынешней системе более-менее цивилизованно».

Сверхлиберальный порядок создания партий приведет к прогрессирующему раздроблению политического сектора, отметил С. Митрохин, «непоколебимой останется только партия власти – административное образование, от которой нельзя ничего откусить».

«Процесс отчуждения власти от общества продолжится прогрессирующими темпами, и шаг к коллапсу государства в целом может оказаться очень коротким и быстрым», - отметил С. Митрохин. Так, Дума, по его мнению, может стать трибуной сепаратистских групп.

«ЯБЛОКО» предложило свой проект политической реформы, который будет сегодня подробно обсуждаться на Федеральном совете.

В заключение своего выступления Сергей Митрохин заявил о необходимости участия партии в массовых митингах с позицией ответственности, противодействия провокаторам и радикалам, в первую очередь националистам.