1 марта 2012
Пресс-релиз

Галина Михалева на пресс-конференции РБК: Люди осознают, что влияют на то, какой будет власть

Все участники пресс-конференции – Галина Михалева и представители штабов кандидатов в президенты подтвердили готовность предоставлять данные о фальсификациях и нарушениях «Сводного протокола». Этот проект позволит обобщить отчеты всех наблюдателей и сделать их доступными для всеобщего обозрения. Таким образом, любой избиратель сможет составить заявление в суд по нарушениям на своем участке.

Важно контролировать действия власти и граждане должны быть причастны к ее формированию, заявила исполнительный секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева на пресс-конференции «Сводный протокол vs ГАС выборы». Конференция Лиги избирателей и представителей предвыборных штабов кандидатов (за исключением кандидата от «Единой России») проходила сегодня в информагентстве РБК.

Соучредитель Лиги избирателей Георгий Васильев подчеркнул, что “Сводный протокол» - в своем роде уникальный проект, позволяющий впервые в России объединить в одной базе данных протоколы наблюдателей от разных партий.

Все участники пресс-конференции – Галина Михалева и представители штаба Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова подтвердили готовность предоставлять данные о фальсификациях и нарушениях «Сводного протокола». Этот проект позволит обобщить отчеты всех наблюдателей и сделать их доступными для всеобщего обозрения. Таким образом, любой избиратель сможет составить заявление в суд по нарушениям на своем участке.

Несмотря на то, что кандидат «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский был снят с президентской гонки, партия прикладывает максимальные усилия для обеспечения контроля за предстоящими выборами, подчеркнула Галина Михалева, открывая пресс- конференцию.

«Важно, что люди сами в этом участвуют. До этого они говорили «от нас ничего не зависит», «останусь-ка я лучше на диване». Но сейчас граждане осознают, что влияют на то, какой будет власть», - отметила она.

«В «ЯБЛОКЕ» проводятся ежедневные тренинги наблюдателей. Случилась беспрецедентная история – мы фиксируем массовое движение людей, которые приходят на учебу. Ежедневно приходят по 60-90 человек. По выходным мы проводим тренинги дважды в день», - рассказала Галина Михалева. Партия совместно с компанией Appsolute разработала бесплатное приложение для Iphone и Android «Я наблюдатель», доступное для скачивания. На сайте партии выложены видео с юридическими и психологическими тренингами для наблюдателей. Кроме этого, в офисе партии любой желающий может получить направление от газеты «ЯБЛОКО России», позволяющее ему наблюдать за голосованием на любом избирательном участке.

«ЯБЛОКО» предоставляет свои офисы на территории страны сотрудникам Лиги избирателей и «Росвыборов» для выдачи направлений наблюдателей от кандидатов в президенты. При этом исполнительный секретарь Политкомитета партии подчеркнула, что «ЯБЛОКО» не поддерживает ни одного из нынешних кандидатов на пост президента и предлагает своим сторонникам протестное голосование.

Отвечая на вопрос журналистов о международных наблюдателях, Галина Михалева охарактеризовала их работу как «политический туризм». «Они часто не знают языка, посещают незначительное число участков. Кроме этого их официальные заявления связаны не с конкретными нарушениями, а носят скорее более широкий политический характер о взаимоотношениях с Россией в целом. Но это не значит, что их не нужно приглашать. Наоборот нужно и нужно, чтобы они приглашали нас», - сказала она.

В заключение конференции Галина Михалева отметила: «Сейчас вся вертикаль власти противостоит совести людей. В том числе и тех, кто работает в избирательных комиссиях. Невозможно изменить систему целиком. Фальсификации будут, эти люди не умеют по-другому. Но теперь, я думаю, их будет значительно меньше».

Участники пресс-конференции подчеркнули, что не пытаются заранее входить в конфронтацию с ЦИК, но так как у них есть претензии к подсчету голосов, они создают альтернативную контрольную систему.

Статьи по теме: Президентские выборы 2012 года

Все статьи по теме: Президентские выборы 2012 года

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов