01 декабря 2014
Цикл статей о конференции "Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления"

Сергей Митрохин: Когда начинается война, становится гораздо проще врать обществу

«Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления» - цикл статей-выступлений участников единственной конференции, посвященной 20-летию начала первой войны в Чечне, 15-летию второй войны и событиям на Украине.

Прошедшая 28 ноября в «ЯБЛОКЕ» конференция вызвала большой интерес. Это видно, хотя бы по количеству публикаций в СМИ, посвященных прошедшему мероприятию. Причем, как оказалось, тема конференции была гораздо шире освещена американскими, английскими, немецкими, итальянскими и украинскими СМИ, нежели российскими.

Это понятно. В России тема войны в Чечне усиленно замалчивается. Чтобы не было той аналогии, которую участники прошедшей конференции провели с Украиной. Много похожего в начале этих войн. Тайные военные операции, отказ от своих военнослужащих, оказавшихся в плену или погибших за пределами границ РФ. Поэтому в дни 20-летия начала Чеченской войны вы не найдете в официальных СМИ ни строчки об этом.

Пресс-служба «ЯБЛОКА» будет публиковать цикл статей, основанных на выступлениях, сделанных на прошедшей конференции. Это факты. Это история. Это нельзя забывать. Чтобы это опять не повторилось. Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин. «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления».

Добрый день, дорогие друзья. Я благодарен всем вам за то, что вы пришли сегодня на это не совсем обычное мероприятие. Как уже сказала Галина Михайловна (Галина Михалева, зам. пред. московского "ЯБЛОКА" - авт.) больше никто в нашем государстве, да, пожалуй, даже и в обществе, не обратил внимания на эту дату. Эта дата, она двойная. Как было сказано, это и 20 лет начала первой чеченской войны, и 15 лет второй чеченской войны. Насколько я знаю, очень мало изданий СМИ на эту дату как-то отреагировали. Хотя они обычно очень чувствительны к юбилейным датам. А юбилеи бывают разные.

Они бывают и радостные и с положительным знаком, а бывают и очень даже наоборот. И вот никто как-то особо не обращает внимания. Мы понимаем, почему это происходит. Если бы сейчас эта тема стала актуальной в средствах массовой информации, на телевидении, то у наших граждан, у телезрителей, читателей газет вдруг сразу же нахлынул целый ряд ассоциаций. Как в психологии есть термин «ассоциативный ряд». С тем, что происходит в России сегодня. И много бы, наверное, лишних мыслей пришло в голову нашим гражданам, которых в их головах не очень хочет видеть наше руководство, которое сегодня втянуто в очередную войну. Не простоя втянуто, а является одним из генераторов этой войны. 

 

Слишком много мыслей по поводу, ну, например, двойных стандартов. Иногда мне приходится встречаться с различными оппонентами, которые сейчас, как вы знаете, очень жестко клеймят украинские власти, их действия на востоке Украины. И мне приходится им задавать вопрос. А там, ведь, среди них и лидеры фракций нынешних думских. Вот с ними приходится тоже разговаривать. Я говорю: «Слушайте, ну хорошо, вот вы эти действия осуждаете. Значит, правда это или нет, то, что приписывается? Давайте сейчас вопрос вынесем за скобки. Допустим, это всё правда, и хорошо. Но вы же всё то же самое приветствовали и рукоплескали 20 лет назад и 15 лет назад, когда это всё происходило на территории России». Они говорят: «Это было всё совершенно всё другое». И разговор переходит на другую тему.

Есть проблема, которая остается открытой: война и общество. Потому что когда начинается война, становится гораздо проще обществу врать. Включаются механизмы мобилизации общественного мнения, принудительной мобилизации, подавления общественного мнения, манипуляция общественным мнением. Под влиянием сильных эмоций, которые возбуждает война, очень легко скрывать преступления всевозможные, коррупцию, воровство, оправдывать любые внешнеполитические авантюры и так далее. Все это было у нас 20 лет назад, все это происходит и сегодня.

Вот почему не хотят вспоминать прошлое, не хотят анализировать то, что было. Не хотят анализировать, вытесняют из своего сознания. Все это, естественно, повторяется. И если об этом вообще никто не будет вспоминать, то мы обречены. Россия, видимо, обречена на этот порочный круг ошибок и преступлений. Они совершались 20 лет назад, они совершались 15 лет назад, они совершаются и сейчас.

Партия «ЯБЛОКО» все это время, а нам как раз год назад исполнилось 20 лет, мы фактически ровесники этих событий, мы все-таки старались по-другому воспринимать эти события, нежели их воспринимала наша власть и подавляющая часть политического класса, политических партий и так далее. Мы старались говорить правду и подходить ко всем этим событиям с какими-то критериями, которые основаны на традиционной человеческой морали и нравственности. В этом был наш подход, зачин которому уже тогда положил Григорий Алексеевич Явлинский. Именно поэтому мы под его руководством ездили в Чечню вызволять первых пленных, которые под видом, как сегодня их называют, «зеленых человечков» — безымянных — туда приехали. То есть, не имеющих фактически никаких прав, в том числе, на официальное право требовать их освобождение из плена и т.д.

Этот подход, как мне кажется, мы сохраняем и сейчас. И поэтому опять в одиночестве среди всей нашей политической тусовки. А уж к тому, что происходит сейчас на Украине, на востоке Украины. То, что происходит с аннексией Крыма. Мы говорим с тех же самых позиций. С позиции правды и опоры на классическую человеческую мораль. А наши оппоненты пытаются увести в эту сторону общество. Они что делают? Выдают черное за белое, они постоянно врут, и они придумывают свою новую мораль. Мораль, основой которой являются не традиционные человеческие ценности, которые всеми религиями мира завещаны человечеству.

Они в нее кладут интересы, некие интересы своего круга, своих кланов. Они свой круг отождествляют с Россией в целом, они его называют Родиной. Они вздымают такие темные эмоции в нашем народе, говоря ему о том, что под угрозой находится Родина, что ее нужно защищать любыми средствами, в том числе средствами вранья, откровенного лицемерия и совершения преступлений, в том числе, и военных преступлений. А военные преступления совершаются не только против каких-то внешних условно-абстрактных врагов, они совершаются и против наших собственных граждан. В первую очередь, тех, которых посылают воевать, как послали воевать в начале Первой чеченской войны (эта дату мы сегодня отмечаем), так послали и сегодня.

Здесь присутствует и будет выступать Лев Маркович Шлосберг, который занимается этим вопросом. Тем, как гробы идут и сегодня в Россию, как шли тогда. Безымянные фактически. Которые хотят спрятать, укрыть, просто потому, что наше государство заявляет об отсутствии участия в каких-либо военных действиях. Точно так же, как в фильме было показано, делал тогда господин Грачев. Поэтому мы остаемся на тех же позициях, позициях правды и морали. Поэтому мы, к сожалению, опять в одиночестве в нашем российском эстеблишменте, если так можно выразиться. Поэтому мы как всегда подвергаемся за это травле.

Я уверен, и за это мероприятия нас наградят очередными эпитетами типа «пятой колонны» или чего-то еще в этом роде. Но мы со своего пути не свернем. Потому что пока мы идем по этому пути, все-таки вместе с нашими коллегами по гражданскому обществу, обществом «Мемориал», я их тоже благодарю за участие в сегодняшнем мероприятии Из «Новой газеты» здесь вижу лица знакомые. Вместе со всеми ними мы все-таки обозначаем в нашем обществе, в нашем государстве какую-то линию правды и морали. Как бы тяжело нам не было идти по этому пути, мы по нему будем идти до конца.

Но, думаю, это будет конец не для нас, и не для нашей страны, а для тех, кто сегодня втягивает нашу страну в очередные войны, очередные авантюры, в кровь, ложь и лицемерие. Спасибо еще раз всем, кто пришел. Я думаю, мы сегодня поработаем не зря.

От редакции: Продолжение цикла статей – на страницах нашего сайта.