20 апреля
Пресс-релиз

На чиновников столичной мэрии возбуждено уголовное дело из-за гибели детей на Сямозере в Карелии

Этого требовало «ЯБЛОКО»

В отношении чиновников департамента труда и социальной защиты населения Москвы возбуждено уголовное дело по статье «халатность» после гибели 14 подростков на Сямозере в Карелии. Об этом стало известно из ответа столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на обращение председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой. В партии продолжают настаивать на том, что московские чиновники не только допустили халатность, но и замешаны в коррупционном сговоре с турфирмой, организовавшей поездку детей.

Напомним, в июне прошлого года Центр антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» (ЦАП) первым выяснил, что компания ООО «Парк-Отель "Сямозеро"» выигрывала конкурсы департамента соцзащиты на организацию детского отдыха благодаря связанной с ней подставной фирме ООО «Карелия-Опен». При этом техническое задание было составлено под конкретного поставщика в нарушение закона.

Чтобы привлечь к ответственности организаторов закупки, председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова обратилась в ФАС, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Руководитель московского управления ФАС Артур Ханян в ответе на обращение сообщил, что Следственный комитет 27 января этого года возбудил против чиновников департамента соцзащиты уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Ведет это дело главное управление Следственного комитета по расследованию особо важных дел. О возбуждении уголовного дела в отношении чиновников мэрии ранее не сообщалось.

«Турфирма «Парк-Отель "Сямозеро"» за два года получила 98 миллионов рублей из бюджета. Чиновники не могли не знать, с кем подписывают контракты, потому что заранее сделали документацию под единственного поставщика, - говорит заместитель руководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов. - В техническое задание вставили скопированное описание с сайта турфирмы. Сейчас их сайт не работает, но мы сохранили скриншоты и отправили их в правоохранительные органы».

По словам Алексея Карнаухова, эти действия нужно квалифицировать по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», чего и потребовала в своем обращении в Следственный комитет Эмилия Слабунова.

«То, что ведётся следствие по статье «халатность», - это попытка коррупционное преступление свести к недостаточному контролю. Это явно не единственное, в чём замешано руководство департамента, которое два года ограничивало конкуренцию ради сомнительной турфирмы. Совпадения здесь исключены, речь идёт об участии чиновников в коррупционном сговоре», - заключил юрист ЦАП.

Напомним, трагедия на Сямозере (Карелия) произошла 18 июня 2016 года. Группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. 14 детей погибли.

Ответ московского управления ФАС