08 июня 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин поздравляет курдов с прохождением в турецкий парламент

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил поздравление сопредседателям Партии демократии народов, отстаивающей права курдов, Селяхаттину Демирташу и Фиген Юксекдаг с прохождением в турецкий парламент.

За Партию демократии народов, отстаивающую интересы курдского народа, на выборах в Парламент Турции, которые состоялись 7 июня 2015 года, проголосовали 12,9%. Таким образом, курды впервые получили политическое представительство в главном законодательном органе страны — 78 мест.

«До сих пор в мире сохраняется глобальная несправедливость по отношению к курдам — самому многочисленному народу, лишенному государственности.

Курдам создали нечеловеческие условия существования, которые унижают их национальное достоинство, у народа отсутствует даже малейшая автономия», — пишет в своем поздравлении Сергей Митрохин.

«Прохождение партии, отстаивающей права курдов, в парламент Турции — важнейший шаг на пути к сглаживанию этой несправедливости. Именно легальная политическая борьба за свои права приведет к расширению курдской автономии и соблюдению прав народа», — отмечает лидер «ЯБЛОКА» в своем поздравлении.

«Прохождение Вашей партии в парламент означает, что турецкое общество, наконец, готово обсуждать и искать решение той несправедливости, в которой вынуждены существовать курды уже столько лет», — подчеркивает он.

Сергей Митрохин занимается курдской проблемой с середины 90-х годов.

Турецкая Партия демократии народов была создана в 2012 году. Ее цель — поиск политического решения проблемы курдской автономии.

Впервые за 13 лет правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не получит абсолютного большинства в парламенте Турции и будет вынуждена вступить в коалицию для формирования правительства.

 

Ответ сопредседателей Партии демократии народов

Господину Сергею Митрохину,

Председателю партии «ЯБЛОКО»

12 июня 2015 г.

Уважаемый господин Митрохин!

Как Вам известно, 7 июня в Турции прошли парламентские выборы. Наша Партия демократии народов одержала победу, преодолев антидемократический проходной барьер с результатом 13,1%. В новом парламенте партия получила 80 мандатов.

Эти выборы были особенно важны для всех народов Турции из-за опасности авторитаризма, который покушается на гражданские свободы, основные права человека и равенство всех перед законом. Победа Партии демократии народов поможет предотвратить эту опасность, и сегодня у нас возросла вероятность того, что Турция станет более свободной и демократической.

Мы хотим поблагодарить Вас за вашу поддержку и солидарность на нашем долгом пути к действительно демократической Турции, уважающей принципы равенства и плюрализма. Мы считаем, что с Вашей поддержкой мы становимся сильнее, и думаем, что мир становится лучше, когда во всем мире объединяются все угнетенные люди демократических убеждений.

С братскими приветствиями,

Сопредседатели Партии демократии народов

Селяхаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг