31 августа 2016
Общественное телевидение России (ОТР)

Эмилия Слабунова в дебатах: Создание равных возможностей для людей с инвалидностью

Сегодняшний выпуск дебатов на телеканале «ОТР» был посвящен созданию равных возможностей для людей с инвалидностью. Оппонентами «Яблока» на этих дебатах были представители партий «Патриоты России», «Единая Россия» и «Пенсионеры за справедливость». «Яблоко» представляла Эмилия Слабунова. Приводим полную стенограмму ее выступления:

Государственная политика по отношению к инвалидам – это политика неуважения этих людей, потому что государственная политика оценивается уровнем жизни людей. 12 млн 700 тыс. человек имеют в России инвалидность. Это сопоставимо с населением двух стран, вместе взятых: Финляндии и Болгарии. 135 тыс. семей инвалидов нуждаются в улучшении жилищных условий. И только 6 тыс. семей в 2015 году улучшили эти условия. Я проиллюстрирую государственную политику по отношению к инвалидам (показывает фото). Это 26-летняя Кристина Стахиевич из города Суоярви Республики Карелия. Каждый день на четвереньках она спускается на улицу для того, чтобы дохнуть свежим воздухом из той развалюхи, которая является аварийным жильем, и расселение которой планируется только в 2028году. Что это как неуважение к человеку?

В этом году в Республике Карелия, из которой я приехала в Москву на пост председателя партии «Яблоко», закрыли интернат №22 для детей с тяжелыми нарушениями речи. А таких детей сотни и сотни - вот она государственная политика. Личную ответственность за это несут депутаты Государственной Думы, правительство и президент.

***

Партия «Яблоко» имеет фундаментальную программу, с которой мы идем на выборы, и которую будем реализовывать в Госдуме. Она так и называется «Уважение к человеку». И в ней - большой комплекс мер, в том числе и для граждан с проблемами здоровья, для инвалидов.

В первую очередь, необходимо не ограничиваться госпрограммой, а необходима федеральная целевая программа по безбарьерному доступу ко всем объектам инфраструктуры и к средствам передвижения и транспорта. Она должна исполняться на основе персонального контроля за каждым разделом этой целевой программы со стороны госчиновников.

Также необходимо оснастить все здания и другие объекты специальными табличками со шрифтами Брайля для того, чтобы обеспечить информацией людей с проблемами зрения. Мы считаем важным также обеспечить доступ к информационной среде. Для этого нужно увеличить количество библиотек для слабовидящих и незрячих людей, сделать все сайты органов власти и органов местного самоуправления доступными для слабовидящих и установить норму, чтобы все государственные и новостные программы обязательно сопровождались строкой-суфлером или синхронным сурдопереводом. А также на федеральных региональных каналах 50% и 20% соответственно культурных и развлекательных программ имели и сурдоперевод, и суфлер.

***

Сейчас работают только 20% инвалидов, а 70% заявляют о необходимости трудоустройства. Причем 60% говорят о том, что ищут работу больше года, а 25% - более трех лет. Причем 40% людей с инвалидностью имеют высшее и среднее специальное образование. Это просто преступление – не дать возможность им работать.

Количество квотируемых рабочих мест для инвалидов сегодня в 4 раза меньше, чем людей, которые нуждаются в этих рабочих местах. Поэтому необходимо доводить количество квотируемых рабочих мест до необходимых величин. Принимать закон о самозанятости, который предельно облегчит трудоустройство и самозанятость инвалидам, в том числе через покупку патента, без оформления индивидуального предпринимательства и всей бюрократии.

Необходимо также стимулирование работодателей: компенсация либо снижение страховых взносов для них.

Необходимо также создание рабочих мест в удаленном доступе, что позволит более активно включаться в трудовую деятельность. И еще большой комплекс мер, который прописан в нашей программе.

***

Для борьбы с дискриминацией инвалидов первая и главная мера - это поменять власть. И в первую очередь - состав Госдумы, которая не предпринимает должных мер для того, чтобы с уважением относиться к этим людям.

Вторая и очень важная мера: отказаться от практики введения критериев признания инвалидности, изменения этих критериев с той целью, чтобы экономить расходы бюджета. Третья мера – установить 100% субсидию на оплату медико-социальной экспертизы, которая проводится для оспаривания неправомерных решений о снятии инвалидности. Также очень важным является признание права на коммуникации как жизненно важного для инвалидов, и ввести субсидию на оплату расходов на телефон и интернет.

Также нужно вернуть 50% льготу на оплату коммунальных расходов.

Мы считаем очень важным увеличение реабилитационных центров для инвалидов, а также в полном объеме и законодательно закрепить право на приобретение всех необходимых технических средств реабилитации по выбору самих инвалидов и компенсация этих затрат.

***

Дорогие друзья! У четырех парламентских партий были все возможности для того, чтобы принимать решения и изменять жизнь 12 млн 700 тыс. инвалидов, а также 140 млн граждан России. Они этого не сделали, вместо этого ни принимали бюджет, в котором все меньше места для человека. Вместо этого они обескровили местное самоуправление, не позволяя решать никакие важные задачи вокруг человека.

Есть одно главное лекарство от всех политических болезней – это сменяемость власти. 12 млн 700 тыс. инвалидов России - это люди с безграничными возможностями, если у них будут нормальные условия жизни. Сейчас у нас с ограниченными возможностями только власть, потому что у нее дефицит уважения к людям, дефицит политической воли, она заботится только о себе. 12 лет в Госдуме без партии «Яблоко» завели страну в тупик, и дверь в будущее грозится закрыться.

Партия «Яблоко» готова прокладывать дорогу в будущее, у нее есть этот путь, 140 с лишним законов уже разработаны и ждут внесения на рассмотрение Госдумы. Голосуйте за себя, за свое будущее, за будущее своих детей, мы не должны остаться на обочине мирового развития.

Голосуя за «Яблоко», вы голосуете за себя. Номер 11 в избирательном бюллетене. И это будет власть, которая будет уважать человека. Каждого: маленького, пожилого, здорового, больного. Это власть для вас. Уважайте себя - голосуйте за себя!

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016