14 марта
Пресс-релиз

Верховный суд отклонил жалобу «ЯБЛОКА» по непризнанию итогов выборов в Госдуму

14 марта Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу партии «ЯБЛОКО» на решение Верховного суда, отказавшегося в ноябре прошлого года отменить результаты выборов в Государственную Думу. Решение будет обжаловано в Президиуме Верховного суда.

В жалобе юристы партии просили отменить решение Верховного суда и удовлетворить требования их искового заявления. «ЯБЛОКО» считает, что суд необоснованно отказал в истребовании доказательств по делу, в том числе реестры регистрации выдачи копий протоколов на ряде участков в Дагестане, постановления прокурора по нарушениям в Санкт-Петербурге, видеозаписи с участков в Петербурге, Татарстане, Башкирии и другие материалы.

Кроме того, при рассмотрении иска Верховный суд спешил уложиться в один день, что может указывать на его предвзятость и незаинтересованность в обстоятельном рассмотрении дела.

«Продемонстрированная спешка не соответствовала нашим представлениями о Верховном суде как о независимой инстанции, которая обстоятельно рассматривает дело, тем более такого уровня», - сказал юрист Алексей Сюзюмов.

Представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин просил суд отставить решение по иску «ЯБЛОКА» без изменения, так как во время выборов «не было допущено нарушений закона, которые бы не позволили определить волю избирателей и подсчитать результаты выборов».

«Суд не даёт возможности нам истребовать доказательства, не даёт оценки тем массовым нарушениям, которые были агитации и подсчёте голосов. А в результате граждане ещё раз убеждаются — у власти нет цели проводить честные выборы. И в ответ не участвуют в выборах. И если честно не разобраться в нарушениях на думских выборах, граждане не придут и на выборы президента и доверия к власти в стране будет ещё меньше», — заявил заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков.

Партия «ЯБЛОКО» не признала результаты последних выборов в Государственную Думу. Нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий не позволяют установить действительную волю избирателей, говорилось в иске, который партия подала в Верховный суд. «ЯБЛОКО» продолжает сбор доказательств фальсификаций на прошедших выборах.