22 июня
Пресс-релиз

Евгений Ройзман заявил о поддержке кампании «Время вернуться домой» Григория Явлинского

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, кандидатура которого на выборах губернатора Свердловской области была официальна поддержана «ЯБЛОКОМ», рассказал о том, что разделяет требования кампании «Время вернуться домой». Основная идея кампании – России надо прекратить расходовать средства федерального бюджета на внешнеполитические амбиции и авантюры (в том числе, войну в Сирии), и направить их на развитие и обустройство собственной территории.

«Это может быть воспринято не всеми, но я полностью поддерживаю [кампанию «Время вернуться домой»], я считаю, надо заканчивать всё за рубежом, возвращаться в свою страну, и все свои деньги, свои ресурсы, свою энергию, всю свою душу вкладывать в свою страну и выстраивать добрые отношения с соседями, - сказал Евгений Ройзман. - Это задача любого политика федерального уровня».

Ройзман напомнил и события 1979 года: «У нас есть прецедент - это наше вторжение в Афганистан, которое явилось очень важным звеном в цепи тех событий, которые привели к развалу Советского Союза. Мы все это видели в натуральную величину, наблюдали, и я не хочу, чтобы с моей страной произошло еще раз то же самое».

В начале недели в регионах стартовала общероссийская кампания «Время вернуться домой», в рамках которой партия начала сбор подписей за выход России их военных конфликтов и направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны. В течении месяца активисты «ЯБЛОКА» будут раздавать листовки, в которых указывается, на что в разных городах и регионах могли бы пойти 100 млрд рублей, уже израсходованных на военную операцию в Сирии: сколько поликлиник, детских садов, школ, мостов можно было бы построить, какую прибавку к зарплате могли бы получить бюджетники и т.д.

Если приводить пример полуторамиллионного Екатеринбурга, то эти деньги составляют почти три годовых бюджета города. По подсчетам специалистов экспертно-аналитического управления «ЯБЛОКА», их хватило бы, чтобы построить вторую ветку метрополитена (70 млрд рублей); в 10 раз увеличить финансирование программы профилактики ВИЧ – 2 млрд; завершить строительство кольцевой автодороги вокруг города – 15 млрд; провести капитальный ремонт 105 из 156 школ города – 2,1 млрд; обеспечить бесплатными обедами екатеринбургских школьников – 3,56 млрд в год; отменить плату за детские сады – 4,31 млрд в год; увеличить на 30% зарплату врачам, учителям, воспитателям и медсестрам Екатеринбурга – 7,7 млрд в год.

Основной тезис кампании «Время вернуться домой» также станет одним из ключевых в президентской избирательной кампании главы Федерального политкомитета партии Григория Явлинского.

Сбор подписей за выход России из военных конфликтов также открыт на сайте «ЯБЛОКА».