08 августа
Пресс-релиз

В Минфине не знают, сколько денег ушло на войну в Сирии

Там «ЯБЛОКУ» посоветовали обратиться в Минобороны

В ответе на запрос «ЯБЛОКА», касающийся объема средств, потраченных из бюджета на военную операцию в Сирии, Министерство финансов в лице замминистра Леонида Горнина предложило обратиться за этими сведениями в Минобороны. «ЯБЛОКО» уже подготовило соответствующее обращение, а также письмо в Генпрокуратуру - с просьбой проверить действия Минфина на предмет нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

«Распределение ассигнований на выполнение конкретных мероприятий, включая мероприятия, связанные с размещением и функционированием российской авиационной группы в соответствии с Соглашением, осуществляется Минобороны России самостоятельно на основании полномочий главного распределителя средств федерального бюджета, - говорится в письме Минфина на имя председателя «ЯБЛОКА» Эмилии Слабуновой. - Таким образом для получения информации об объеме расходов на мероприятия, связанные с размещением и использованием российской авиационной группы в Сирийской Арабской Республике необходимо обращаться в Минобороны России».

Ранее партия обращалась в Минфин с требованием опубликовать эти данные на Едином портале бюджетной системы. Сделать это министерство обязывает Бюджетный кодекс и приказ самого министра финансов.

Тогда пресс-служба Минфина заявляла, что министерство не будет публиковать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии, поскольку они относятся к закрытым статьям бюджета. Однако «ЯБЛОКО» не рассматривает эти данные как секретные, исходя из поведения президента Владимира Путина, который в прошлом году сам публично рассказывал о расходах.

Партия направила в Минобороны обращение, в котором Эмилия Слабунова, в частности, просит «дать поручение направить в Министерство финансов Российской Федерации информацию об объеме расходных обязательств, возникших в результате заключения Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики (Дамаск, 26 августа 2015 г.) для размещения на Едином портале бюджетной системы».

Кроме того, партия обратилась в Генпрокуратуру, попросив провести проверку действий Минфина на предмет наличия правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). «Министерство финансов Российской Федерации уклонилось как от рассмотрения моего обращения по существу, так и от выполнения собственного Приказа», - указывает Эмилия Слабунова.

Напомним, что в июле экспертно-аналитическое управление партии «ЯБЛОКО» произвело собственные подсчеты стоимости военной операции России в Сирии. В партии пришли к выводу, что общая стоимость затрат на данный момент составляет от 107 млрд рублей до 140 млрд. При подсчете эксперты «ЯБЛОКА» использовали методологию, аналогичную той, что применяло агентство РБК в октябре 2015 года. Данные РБК, в свою очередь, практически совпали с официально озвученными на тот момент цифрами: в марте 2016 года президент Путин сообщил, что первые шесть месяцев военной операции в Сирии обошлись бюджету России в 33 млрд рублей (в среднем 156 млн рублей в день).

Партия «ЯБЛОКО» выступает за прекращение бессмысленной, кровопролитной и дорогостоящей операции в Сирии и проводит всероссийскую агитационную кампанию «Время вернуться домой». В 40 регионах страны партия собирает подписи за выход России из вооруженных конфликтов и направление ресурсов на обустройство нашей страны. В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что средства, которые уходят в том числе на войну в Сирии, следует направить на развитие национальной экономики, инфраструктуры российских городов, медицины, образования, повышение пенсий и социальных пособий.

В настоящее время «ЯБЛОКУ» удалось собрать более 50 тыс. подписей.

Сбор подписей под этой инициативой открыт также на сайте партии.