16 августа
Соболезнования

Ушел из жизни выдающийся ученый Лев Фёдоров

Соболезнования членов фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

12 августа не стало выдающегося ученого, эколога, доктора химических наук Льва Александровича Федорова.

Его смерть стала большой утратой не только для научного сообщества, но и всего гражданского общества.

Лев Александрович посвятил себя решению самых острых экологических проблем, связанных с химическим загрязнением, в том числе доставшимся от советского времени из-за накопленного химического оружия, загрязнением, вызванным пестицидами, боролся с диоксиновой опасностью, говорил о многих и многих других токсичных веществах различной степени опасности.

Он вёл колоссальную информационную и экспертную работу, выступая на телевидении в специальных программах, давал яркие интервью, выступал в печатных СМИ.

Учёный подготовил и выпустил тысячи номеров электронных бюллетеней «Проблемы химической безопасности», «Химия и война», «Химия и жизнь», «Экология и права человека».

Лев Александрович всегда поддерживал экологическое движение, в том числе на региональном уровне, давая профессиональные рекомендации по решению проблем химического загрязнения, публиковал материалы по многим экологическим направлениям.

Он автор множества научных статей и монографий, которые находятся в открытом доступе на его сайте.

Лев Фёдоров возглавлял Союз «За химическую безопасность», ставящий целью обеспечение самозащиты населения России от вторжения в его жизнь токсикантов, некоторое время входил в Совет Международного Социально-экологического Союза.

Мы скорбим по Льву Александровичу и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Россия потеряла ещё одного патриота, всю свою жизнь посвятившего её развитию в условиях экологической безопасности и безопасности человечества.

Члены фракции «Зелёная Россия» Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».