11 сентября
Пресс-релиз

Лидеры «Яблока» подвели первые итоги единого дня голосования

«Яблоко» стало «второй политической силой в Москве» - Гудков

Более 50 кандидатов от «Яблока» станут депутатами муниципальных собраний районов Москвы. Значительные успехи партия показала на выборах в Псковской области. Список партии прошел в городскую думу сахалинского города Корсакова. Об этом на брифинге по итогам единого дня голосования рассказали лидеры «Яблока». Однако пока в систему ГАС «Выборы» внесено не слишком много данных, поэтому руководители партии говорили в первую очередь о нарушениях, с которыми столкнулись наши кандидаты в день голосования, и о беспрецедентно низкой явке.

Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова и Дмитрий Гудков

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова напомнила, что партии не удалось принять участие в губернаторских выборах в Новгородской, Свердловской и Ярославской областях, где «Яблоко» выставило своих кандидатов Анну Черепанову, Евгения Ройзмана и Олега Виноградова. Десантированные властью в эти регионы «технократы» и «силовики» расчистили себе дорогу, устранив конкурентов с помощью муниципального фильтра. «Это инструмент унижения избирателей и манипулирования муниципальными депутатами», - сказала Эмилия Слабунова.

По словам председателя партии, «Яблоко» не признает результаты выборов в городскую думу Барнаула (Алтайский край), где досрочное голосование составило почти треть явки. Эмилия Слабунова заявила, что в отставку должны уйти и председатель городской избирательной комиссии, и представители исполнительной власти, которые отвечают за выборы, и сам губернатор региона.

Говоря о московской муниципальной кампании, председатель партии отметила беспрецедентно низкую явку (около 15%). «Она свидетельствует о том, что все уровни власти сделали все, чтобы избиратели не узнали об этих выборах», - сказала Слабунова. «Молнии», которые Элла Памфилова метала в сторону Мосгоризбиркома, не снимают ответственности и с самой Центральной избирательной комиссии, сказала председатель «Яблока». Напомним, ранее «Яблоко» потребовало отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Зампред «Яблока», глава Единого избирательного штаба партии Николай Рыбаков рассказал о некоторых нарушениях, зафиксированных нашими кандидатами и наблюдателями, в том числе о манипуляциях, которые раньше не применялись. В частности в Псковской и Саратовской областях, а также в Татарстане для голосования на дому составлялись чрезвычайно большие списки, в которые зачастую без их ведома включались все избиратели того или иного населенного пункта.

Рыбаков озвучил поступившую на 23:00 информацию о подсчете голосов на выборах в Москве и некоторых регионах. По предварительным данным более 50 кандидатов от «Яблока» станут муниципальными депутатами столичных районов, причем как минимум в трех районах - Гагаринском, Хамовниках и Якиманке - у «Яблока» будет большинство в муниципальных советах, сказал зампред партии.

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин заверил, что активисты партии продолжат защищать свои районы независимо от результатов выборов. Политик также выразил надежду, что полученных мандатов хватит, чтобы преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы в следующем году.

Независимый политик Дмитрий Гудков, совместно со штабом которого «Яблоко» проводило московскую муниципальную кампанию, заявил, что «Яблоко» стало «второй политической силой в Москве», и единственной силой, «способной противостоять Собянину, вместе с Путиным, вместе с его избиркомами и жульничеством при информировании граждан».

«Эта сила теперь будет опираться на десятки, а, может быть, и сотни депутатов, на десятки тысяч волонтеров, - сказал Гудков. – Она сможет противостоять власти и на выборах мэра, и на выборах в Мосгордуму. Эта история успеха вдохновит наших сторонников по всей стране».