17 апреля
Пресс-релиз

Представим: вся Россия – это «Яблоков Сад»

В Дарвиновском музее прошла презентация книги памяти А.В. Яблокова

16 апреля 2018 года в Государственном Дарвиновском музее была представлена уникальная книга «ЯблоковСад», которая посвящена памяти учёного, государственного деятеля  и экологического активиста в одном лице – Алексея Яблокова (1933-2017 г.г.).

У этой книги необычный автор. Это сотни людей из всех регионов  страны, которые работали с Яблоковым, которых Алексей Владимирович поддерживал и защищал.

Книга памяти и свидетельство целой эпохи, полной и трагическими и радостными событиями , в центре которых оказывался Алексей Яблоков. Конец ХХ и начало ХХI века были временем стремительных изменений в сознании людей, в политике и экономике, и Алексей Яблоков всегда и везде, отстаивая общечеловеческие и экологические принципы, защищал людей от неизбежных последствий этих революционных изменений.

Многие живущие сейчас обязаны ему жизнью, хотя даже не подозревают об этом.

Алексей Владимирович был автором или «толкачом» прорывных решений, отцом-основателем организаций и структур, без которых трудно представить цивилизованное общество.

«ЯблоковСад» – это личные воспоминания, истории знакомств и сотрудничества. Все вместе они составили объёмный портрет человека, невероятно много успевшего сделать в своей жизни, которая неотделима от истории России, её поражений, надежд и побед. 

В книге читатель «услышит» и голос самого Яблокова – в интервью, выступлениях, в размышлениях о судьбе человечества.

В переломные годы конца 80-х – начала 90-х Яблоков был среди организаторов первых в истории СССР парламентских слушаний – они были посвящены радиационной аварии на Южном Урале: знаменитая Кыштымская катастрофа.

Он сыграл большую роль в решении правительства прекратить секретить с мая 1989 материалы, касающиеся последствий Чернобыля.

Яблоков сыграл одну из главных ролей в формировании российского государственного экологического контроля, убедив в 1991 году Ельцина и его команду создать природоохранный орган с полномочиями, которые сделали его грозой для промышленников и бизнесменов.

По инициативе Яблокова была создана Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности. Алексей Владимирович возглавлял её четыре года, и это был

мощный инструмент для решения экологических проблем.

В середине 2000-ых он пришел в партию «Яблоко», основав в ней фракцию «Зеленая Россия». Таким образом у движения независимых экологов в России появилось политическое представительство, свой голос. Алексей Владимирович настаивал на том, что ответственные экологи-ученые должны идти в политику. Появление фигуры Яблокова бесспорно обогатило партию, задало для нее еще более высокие профессиональные и моральные стандарты.

Яблоков вместе с сенатором, а потом вице-президентом  США Альбертом Гором основал GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду».

При его деятельном участии в 1990 году возник Экологический парламент Волги, который объединил учёных, депутатов, экологов и активных жителей десятков областей и республик, расположенных на территории бассейна Волги и Северного Каспия. Один из успехов парламента – программа «Возрождение Волги».

Алексей Владимирович был среди отцов-основателей и председателем совета Гринпис СССР. В 1989 году легендарный флагман гринписовского флота Rainbow Warrior пришёл с представительной международной экологической делегацией в Санкт-Петербург и на пресс-конференции на его борту Яблоков объявил об открытии «первой независимой организации в Советском Союзе».

Яблоков всегда яростно боролся за правду – в широком смысле слова, за достойную жизнь для людей, за сохранение среды обитания не только человека, но и всех его соседей по планете.

Алексей Яблоков прожил множество «жизней»: был учёным и писателем, народным депутатом и высшим государственным чиновником, политиком и общественным активистом, но главное, что в нём было – созидание. Он видел всю страну и даже Землю тем садом, защищать и лелеять который уготовила ему судьба.

Вдова Алексея Яблокова Дильбар Николаевна Кладо

Это призвание Алексей Яблоков воплотил за околицей деревни Петрушово в Рязанской области, где заложил большой яблоневый сад. Сюда из всех регионов России приезжают его последователи; сажают новые деревья, ухаживают за проросшими , забирают с собой саженцы, которые Яблоков вырастил из яблоневых семечек.

Молодые деревца из Петрушово сейчас растут по всей России, распространяя идею и дух ЯблоковСада. Эта же идея единения в созидании легла в основу одноимённой книги, которая создавалась силами сотен людей и организаций.

Анна Клюкина

Презентация книги не случайно проходила в Дарвинском музее. Алексей Яблоков был членом его ученого совета и в свое время спас музей от грозившего ему расформирования, сказала, открывая презентацию, директор Дарвиновского музея Анна Клюкина.

Академик Виктор Данилов-Данильян

Академик Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян назвал главной чертой, которая всегда отличала Алексея Яблокова, «преданность идее, сопровождающаяся яростным энтузиазмом». «Бывали люди преданные идее, бывают энтузиасты, для которых энтузиазм является чем-то самодовлеющим, но у них направляющей идеи нет. От первых мало толку, а от энтузиастов ради энтузиазма больше вреда, поскольку они не ведают, что творят. Преданность идее и энтузиазм для ее воплощения – это то, что проходило красной нитью через все дела и поступки Яблокова», - отметил академик. По его словам, те, кто работал над книгой были заражены яблоковским энтузиазмом.

Эмилия Слабунова

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала книгу «ЯблоковСад» «руководством к действию». По ее словам, актуальность этого издания подтверждается каждый день. Разгоревшиеся по всей стране протесты против мусорных свалок показывают, насколько Алексей Яблоков оказался прав в том, что экологические проблемы можно решать только политическим путем и только политическими инструментами, отметила Эмилия Слабунова.

Директор WWF Игорь Честин и пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов говорили о том, что книга памяти Алексея Яблокова будет способствовать преемственности в экологическом движении, поскольку те, кто сейчас в него приходят, не всегда знают, какая огромная работа была проделана до них. Игорь Честин назвал издание книги «очень правильным, но только первым шагом на том пути, который избрал для себя Алексей Владимирович». Председатель правления экологического-правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин говорил об огромном наследии, которое Яблоков оставил для ученых и общественных организаций, и о задачах, которые ему решить не удалось, и теперь это - наша ответственность.

«Героем нашего времени» назвал Алексея Яблокова профессор МГУ Дмитрий Кавтарадзе, и эти слова стали рефреном всех выступлений на презентации альбома памяти «ЯблоковСад». 

Член Федерального политкомитета партии, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент РАН