В 2013 году российское правительство начало реформирование Российской академии наук. Суть реформы сводится к практически полной передаче контроля над деятельностью Академии правительству. В ведение главы кабинета было передано право утверждать избранную собранием академиков главу РАН. А специально созданному Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) делегированы полномочия определять направление перспективных научных исследований и оценивать их результаты. В него же были переданы управление финансами и институтами РАН. Реформа Академии сопровождается постоянными скандалами. В марте 2017 года были сорваны очередные выборы президента Академии, победу в которых мог одержать неугодный Кремлю кандидат. Наблюдатели считают, что контроль над РАН таким образом пытается взять группа Михаила Ковальчука. В партии «ЯБЛОКО» считают так называемую «реформу» наступлением на самостоятельность научного сообщества и считают, что руководить российской наукой должны академики, а не чиновники.

Каковы последствия реформы

Реформа вызвала серьезное недовольство в научном сообществе, причем в этом оказались единогласны академики различных научных лагерей и подчас самых разных политических взглядов. Самым ожидаемым промежуточным итогом можно назвать не прекращающиеся конфликты академиков с управленцами из ФАНО. Сотрудники РАН отмечают резкий рост бюрократизации и объемов требуемой, часто бессмысленной, отчетности. Ученые жалуются и на странные инициативы чиновников вроде предложений запланировать на годы вперед результаты научных исследований, включая названия журналов, где они будут публиковаться, или заказов на высоконаучные исследования картошки и свеклы в связи с развернутой политикой импортозамещения. Другим заметным изменением стало сокращение финансирования деятельности Академии. Впрочем, очень похоже, что РАН ожидают и новые управленческие новшества. 22 марта были сорваны и перенесены на осень выборы президента Академии. Многие наблюдатели усматривают в произошедшем попытку влиятельной околокремлевской группы во главе с близкой к Владимиру Путину фигурой Михаила Ковальчука взять РАН под свой контроль. СМИ приписывали Ковальчуку и авторство самой концепции реформы. Не исключено, что будущие выборы пройдут по новой схеме – академикам оставят лишь право составить шорт-лист кандидатов, а последнее слово останется за президентом страны.

Реакция партии «ЯБЛОКО»

Вместе с большинством российских ученых «ЯБЛОКО» выступают с последовательной критикой реформы РАН и призывом обеспечить Академии максимальную независимость от чиновников. «Один из старейших, системообразующих для нации институтов предлагается радикально переустроить таким способом, будто речь идет об «административной реформе» в убыточной частной лавочке. При этом не только члены Академии, но и все научное сообщество, и российское общество в целом ставятся в положение бесправных гастарбайтеров, с которыми хозяевам нет нужды советоваться. – пишет председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский. – Понятно, зачем и почему в такой форме осуществляется «реформа»: властная корпорация продолжает политику наступления и подавления всех мало-мальски даже потенциально независимых людей и институтов гражданского общества России». С самого начала реформирования РАН «ЯБЛОКО» провело ряд акций в защиту Академии и выступало с предложениями альтернативы проводимой политики.

Как «ЯБЛОКО» пытается изменить ситуацию

Мы сознаем, что отмена губительного для Академии «реформирования»  – вопрос политический, и обратить вспять уже проведенные изменения в данный момент будет крайне сложно. Тем не менее, «ЯБЛОКО» предпринимает попытки отменить хотя бы самые деконструктивные нормы «Закона о РАН». В феврале 2017 года председатель партии, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова вносила законопроект, предлагавший оставить в ведении ФАНО лишь функции управления имущественным комплексом РАН, а полномочия выбирать главу РАН – полностью вернуть академикам. Кроме того, сделать публичным ежегодный отчет о деятельности Академии, который руководство РАН готовит для президента страны. Законопроект предлагалось направить на рассмотрение в Госдуму, однако он был отклонен карельскими депутатами. Аналогичные законопроекты будут вноситься фракциями «ЯБЛОКА» в заксобраниях Санкт-Петербурга и Псковской области.

Что на самом деле нужно РАН

«Реальное реформирование РАН предполагает, прежде всего, существенное повышение уровня ее финансирования (с нынешнего уровня развивающихся стран в 1% ВВП, как минимум, до 2%), кратное повышение базовых окладов сотрудников, расширение системы временных грантов. – считает член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА», академик Алексей Арбатов. – Необходима не меньшая, а гораздо большая самостоятельность и гибкость РАН и ее институтов в кадровых и финансовых делах – наряду с демократизацией, конкурентными началами, расширением открытости всей административной и финансовой деятельности, возрастными ограничениями и регулярной ротацией руководящих кадров, особыми льготами для молодых ученых». «Успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе». - говорит Григорий Явлинский, подчеркивая, что Академии действительно необходимо реформирование, но явно не такое, какое проводит российское правительство.