21 ноября 2011
http://www.tourprom.ru

Сергей Митрохин: «Туризм в России не развивается из-за сырьевой экономики»

В преддверии очередных выборов в Госдуму инфогруппа «ТУРПРОМ» предоставила свою площадку основным партиям, участвующим в предвыборной гонке. Лидерам партий были заданы три развернутых вопроса, ответы на которые во многом могут раскрыть их позицию по вопросам развития туризма в России. Наиболее оперативно на эти вопросы ответил Председатель Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. По мнению политика, главная проблема экономики страны, негативно отражающаяся и на туристической отрасли – сильнейшая сырьевая зависимость.

- Уважаемый Сергей Сергеевич! Количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, сейчас составляет около 2 млн человек в год, тогда как рекорд СССР, поставленный в 1989 году на фоне «перестройки», достигал 7.7 млн человек. Но и это количество меркнет перед фаворитами гонки за иностранными туристами – Франция принимает их в год на уровне 80 млн, а Испания – около 60-ти млн. Учитывая огромное историко-культурное наследие и богатейшие природные ресурсы, что надо сделать, чтобы вывести в России туризм в одну из приоритетных отраслей экономики? И реально ли это?

- Туризм в России не развивается из-за сырьевой экономики. При сырьевой экономике никакие другие несырьевые отрасли развиваться не могут. Тем более, что наша сырьевая экономика контролируется олигархами, которые нацелены на извлечение быстрой прибыли. Их интересуют только те инвестиции, которые дают максимальную прибыль за короткие сроки.

Сейчас в нашей стране предпринимателям и государству интересен сырьевой бизнес и бизнес, связанный с освоением бюджетных средств, рейдерский бизнес.

Поэтому у нас нет стабильного инвестиционного климата. Олигархи и чиновники, которые этими видами бизнеса занимаются, не заинтересованы в том, чтобы их кто-то ограничивал.

Отсутствие стабильности не вызывает интереса вкладываться в долгосрочные проекты, а туризм – это всегда долгосрочный проект.

Например, сейчас бизнесу выгодно в Туапсе строить химический терминал, потому что быстро можно сорвать большое деньги. Развивать курорт гораздо сложнее. Но одно не совместимо с другим, курорт не совместим с химическим терминалом. Поэтому у нас развивается грязное производство, даже там, где выгодно развивать туризм.

На Байкале тоже самое - там тоже можно развивать туризм. Но олигархам выгоднее возобновить работу БЦБК. Они ее возобновили, туризм в таких условиях развивать бессмысленно.

Другая проблема. У нас отрасль инфраструктуры вообще не развивается. Поэтому дешевле отдыхать заграницей.

Программа партии предполагает развитие стабильного инвестиционного климата, который позволит делать долгосрочные вложения в нашу страну. Только тогда появится возможность развивать туризм в России.

- А возможно ли, по вашему мнению, возродить в России внутренний туризм, сделав его таким же доступным и популярным, как это было во времена СССР? И если да, то как? Напомним, что в 1975 число граждан СССР, проводивших отпуск и каникулы за пределами постоянного места жительства, достигало 140-150 млн человек, включая поездки в дома отдыха, пансионаты, санатории, пионерские лагеря и др. В настоящее время, согласно статистике, речь идет примерно о 35 млн туристов, путешествующих внутри страны.

- Внутренний туризм нельзя отделять от внешнего. Если у нас нет условий для внешнего туризма, что бы к нам приезжали туристы из-за рубежа, наши граждане тоже не поедут путешествовать по стране.

Российские традиционные туристические маршруты, известные еще с советских времен, сегодня очень сильно сокращены, потому что происходит захват территорий. Например, на Черноморском побережье сейчас возведены дворцы первых лиц региона и страны. Они преградили путь к старым туристическим тропам и пляжам.

Рейдерские захваты воды, земли – фактор, препятствующий туризму. «ЯБЛОКО» предлагает законодательно запретить такой захват водных, земельных, лесных ресурсов. Для этого надо строго запретить строительство в заповедниках, ограничить застройку историко-культурных территорий.

Мы теряем колоссальное количество денег, отдаем их Европе, Турции, Египту, в то время как эти деньги могли бы работать на благо нашего народа внутри страны.

- Последний вопрос: сильные государства всегда активно защищают за рубежом своих граждан, в том числе и туристов. Прежде всего, этим занимаются министерства иностранных дел и консульства. К сожалению, к российским туристам больше применима поговорка – «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы изменить эту ситуацию?

- Россия должна руководствоваться принципом неукоснительной защиты каждого российского гражданина за рубежом. Для этого необходимо создавать специальные страховые фонды, когда туристические кампании в силу разных причин не могут оплатить, например, возвращение туристов домой или спасение их из зоны бедствий.

- Уважаемый Сергей Сергеевич, спасибо за ваши ответы., и то время, которое вы уделили проблемам туризма.

Александр Гордиец

Оригинал

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика