18 сентября 2013
Речь Г.А.Явлинского на международной конференции «Форум 2000», Прага

Выступление Григория Явлинского о пути к добросовестному государственному управлению

Для меня огромная привилегия участвовать в этой дискуссии вмести с такими докладчиками [Нобелевскими лауреатами]. Я хотел бы развить идеи, высказанные предыдущими докладчиками. Я хотел бы сказать, что эффективное государственное управление очень сильно зависит от всех нас. Без нашего общего участия эффективное государственное управление просто невозможно. Мы несем ответственность за успешное государственное управление в наших станах. Нельзя просто так получить хорошее государственное управление как нечто само собою разумеющееся.

Что можно отнести к необходимым условиям для эффективного государственного управления? На мой взгляд, главным условием для успешного государственного управления является жесткий контроль со стороны общества, который как раз и обеспечит настоящую прозрачность и правительств и государственного управления. Под эффективным государственным управлением я рассматриваю исполнение решений, именно исполнение решений. Несомненно, это зависит не столько от лидеров, даже если у вас замечательные лидеры, сколько от институтов. И это тоже зависит от нас. Потому что именно мы являемся теми людьми, которые создают реальные процедуры и институты в сфере политики и экономики. Это также является и общенациональной задачей, если граждане действительно хотят, чтобы в стране проводилась эффективная государственная политика. Принятие решений во многом определяется тем, какие лидеры у нас есть. Но, на мой взгляд, можно очень точно обозначить критерии, с помощью которых можно определить хорошего лидера, который сможет обеспечить хорошее государственное управление.

Помимо всего прочего, такой лидер государства должен обладать стратегическим мышлением. Боюсь, что в современном мире мы об этом часто забываем. Мы забываем о том, что такое стратегическое мышление – это основное для эффективного управления государством. А также, я бы еще добавил, что такое стратегическое видение [лидера государства] должно быть еще основано на правде, [а не на лжи,] что редко можно встретить в наше время.

Безусловно, в истории каждое столетие демонстрировало нам свои критерии того, что считалось тогда эффективным государственным управлением. В истории человечества бывали и такие периоды, когда эффективной системой считалась просвещенная монархия, а народ был очень рад иметь просвещенного монарха.

На мой взгляд, в XXI веке какое-либо обсуждение вопросов эффективного государственного управления без [обсуждения того, как достичь] подлинной демократии не имеет никакого смысла. Поэтому хочу подчеркнуть, что в XXI веке обязательным условием для эффективной государственной политики является человеческое достоинство и свобода. Чем больше свободы, тем эффективнее управление. Чем больше уважение к человеку в стране, тем успешнее управление государством. И это довольно просто понять, ведь XXI век – это век креативных подходов, это век свободных людей, это век уважения к человеку, его человеческому достоинству, которые являются залогом эффективного государственного управления в XXI веке.

И, опять же, здесь многое зависит от нашей с вами активности: как мы принимаем участие в выборах, какой выбор делаем, насколько мы все политически активны и насколько активно мы все создаем эффективное государственное управление в наших странах.

(Продолжительные аплодисменты)