07 марта
Статья дня

«По проблеме сноса пятиэтажек необходим референдум» — Митрохин

В конце февраля власти Москвы выступили с новой громкой инициативой. На встрече с Владимиром Путиным мэр столицы Сергей Собянин предложил запустить масштабную программу по сносу панельных пятиэтажек. Всего под снос предполагается отправить 25 млн кв. м устаревшего жилья – это 8000 хрущевок (десятая часть всего жилого фонда Москвы), в которых проживает около 1,6 млн человек.

Этим, однако, дело не ограничилось. По информации СМИ, та же участь может постигнуть и девятиэтажные дома, расположенные в тех же кварталах, что и старые хрущевки.

Это уже вторая волна массового сноса ветхого жилья в Москве. Первая стартовала еще в 1990-е годы, но не завершена до сих пор, несмотря на то, что была в разы менее масштабной. По оценкам депутата Мосгордумы Владимира Платонова, новая программа может растянуться на срок не менее 20 лет. 

Характерно, что задумка мэрии, одобренная, а, по мнению ряда наблюдателей, сгенерированная федеральным руководством в канун президентских выборов, никакого предварительного общественного обсуждения не прошла.

Параметры второй волны сноса пока прорабатываются, говорят в администрации города. Между тем, идея вызвала и у жителей столицы, и у экспертного сообщества крайне неоднозначную реакцию. Какое именно жилье и в какие сроки будет предоставлено жителям снесенных домов? Что будет с москвичами, не согласными на переселение? Как юридически будет оформлена процедура? Внятного ответа на эти вопросы пока нет.

Председатель московского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, имеющий многолетний опыт работы с «проблемными» домами, охарактеризовал идею мэрии как «цинизм в квадрате»: по его мнению, программа может иметь крайне серьезные социальные последствия, а ее реальное содержание сводится к «освоению гиганских финансовых потоков».

«О том, что такое точечная застройка, знают все москвичи, даже, если она их не коснулась. Пока. При реализации такой программы она придет в каждый десятый двор, а в каких-то районах и в каждый пятый, – пишет политик в своем блоге на сайте «Эха Москвы». – Чудовищное социальное напряжение выльется в бесконечные рукопашные бои жителей с ЧОПовцами и полицией, постоянные сводки о жителях, задержанных десятками, сотнями».

Один из самых последовательных критиков московских властей сомневается и в том, что руководство города всерьез планирует выполнить озвученное намерение расселить жителей снесенных домов в тех же районах: «Обещание Собянина селить в том же районе – блеф. По московскому закону селить можно и в соседнем, а в ЦАО – в любом в его границах. – напоминает Митрохин. – Но туманные намеки о том, что мэр хочет менять под планы тотального сноса законы, по-моему, именно об этом. Конечная цель, явно – переселить n-количество москвичей в Новую Москву, либо вообще в другие регионы».

Эксперт предлагает и свое видение решение проблемы ветхого жилья в столице. По мнению Митрохина, сносить в первую очередь следует «аварийные дома, дома-коммуналки и общаги, где люди живут в скотских условиях, а также дома с обманутыми очередниками». Что касается остальных домов, то включать их в программу имеет смысл лишь в случае согласия более половины жильцов: «При опросе людям должны четко сказать, куда их переселят. Если люди против переселения, оставлять дома в покое. Тому меньшинству, которое все же хочет переселяться, предоставить  право вселяться в новые квартиры с доплатой застройщику суммы, полученной от продажи квартиры в старом доме. Если она меньше стоимости старой квартиры, разницу доплачивает город», – настаивает политик.

Кроме того, Митрохин предлагает провести публичные слушания во всех районах, где собираются строить новые дома, и не начинать стройку там, где люди категорически против. В строящиеся дома при этом вселять не только переселенцев из пятиэтажек, но и очередников, которые в огромных количествах живут в перенаселенных квартирах обычных домов.

Учитывая масштабы запланированной властями программы, оптимальным выходом Сергей Митрохин считает проведение референдума. По его мнению, это вынудит власти «четко и внятно ответить на множество вопросов, которые сейчас остаются без ответа, прежде всего – "куда переселять?", а также взять на себя ряд обязательств: отказ от точечной застройки, ограничение высотности зданий, строительство подземных парковок под новыми домами и т.д».