3 марта 2011

Активисты, вывесившие плакат напротив Кремля, освобождены из полиции

Активисты «Молодежного Яблока», задержанные за то, что вывесили напротив Кремля баннер «Свободу политзаключенным!», отпущены из милиции. В отношении «яблочников» были составлены протоколы об административном правонарушении. 15 марта их ждет суд.

Акция солидарности с экологами Евгением Витишко, Суреном Газаряном, Дмитрием Шевченко и Зуфаром Ачиловым, отбывающими административный арест в Туапсе за общественную инспекцию дачи губернатора Краснодарского края А. Ткачева, должна была пройти в ГУМе. На мостике, соединяющем галереи магазина, молодые люди планировали развернуть большой плакат с фамилиями экологов и надписью «Свободу политзаключенным!».

Однако охрана торгового центра оказалась усилена: на этажах дежурили милиционеры и сотрудники службы безопасности. Поэтому акцию решено было перенести на Большой Москворецкий мост.

Около 15 минут баннер размером 8 на 5 метров провисел напротив Кремля.

Полицейские, дежурившие в ГУМе, не догадались последовать за журналистами на Большой Москворецкий мост. Два сотрудника (один из них – в гражданском) появились через 10 минут. Первый стал срывать баннер, второй (с автоматом на перевес) погнался за активистами. «Яблочники» не решились убегать от человека с оружием, поэтому были задержаны и доставлены в ОВД «Китай-город».

Там их поместили в камеру предварительного заключения («обезьянник») и продержали более 3 часов.

В отношении активистов были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации пикетирования»). В 19.30 «яблочникам» выдали копии протоколов и повестки в суд. Судебное заседание по их делам состоится 15 марта в 14.00 в судебном участке №370.

В субботу, 5 марта, «Молодежное Яблоко» намерено провести еще одну акцию с требованием освобождения туапсинских экологов. На этот раз санкционированный пикет пройдет у постоянного представительства администрации Краснодарского края при Правительстве РФ (пройдет 2-й Казачий переулок, 6). Начало в 16:00. Главный лозунг акции: «Губернатора Ткачева – в отставку».

Фотографии и видео с акции на мосту

Статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Все статьи по теме: Акция-пикник на даче Ткачева и арест экологов

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока