25 января 2013

Митрохин прокуратуре: Управа зарабатывает на детской площадке до 655 000 р.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин просит прокуратуру провести проверку по факту коррупционного завышения цен на закупку детских площадок в трех районах юго-запада Москвы. На покупке одной площадки чиновники умудряются зарабатывать от 130 до 655 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года инженерные службы районов Коньково, Ясенево, Обручевский разместили извещения о проведении четырех открытых аукционов на сайте zakupki.gov.ru. В аукционной документации не было никаких указаний на расчет минимальной цены, были приведены только сами цены якобы из предъявленного счета поставщика. Однако после обращения партии «ЯБЛОКО» в Федеральную антимонопольную службу выяснилось, что счет поставщика отсутствует в аукционной документации.

Антикоррупционный центр партии сравнил цены на аналогичные детские площадки, опубликованные на сайтах производителей в Интернете, и пришел к выводу, что в аукционной документации они существенно завышены.

Так, на «Детский игровой комплекс «Фрегат «Быстрый»» стоимостью 523 630 р. Управы планировали «потратить» 759 067 р. (разница 235 437 р.).

Один «Детский игровой комплекс «Гармония» должен был обойтись бюджету в 930 тысяч рублей, хотя у производителя он стоит 275 555 р. За 5 таких комплексов бюджет готов был переплатить 3 272 225 р.

В 465 254 рублей оценили чиновники игровой комплекс «Гонконг», хотя у производителя он стоит 310 тысяч, т.е. на 155 254 рублей меньше. В сметной документации другого аукциона тот же «Гонконг» оценили в 440 678 р., т.е. завысили цену на 130 678 р.

По всем четырем аукционам были заключены контракты. Снижение начальной цены составило от 3,5% до 5%.

В своем блоге лидер партии «ЯБЛОКО» так описывает коррупционную схему, которая позволяет Управам «разворовать» 70% выделенных на благоустройство средств:

«1) Завысить начальную цену аукциона;

2) Составить запутанную и противоречивую аукционную документацию – так, чтобы независимые поставщики сразу поняли: поучаствовать не выйдет;

3) Если неприкормленные компании всё-таки подадут заявку, отклонить её по формальным причинам с помощью п.2. «Своих» поставщиков это не коснется, они могут подать любую заявку. Смотреть заявку вправе только аукционная комиссия;

4) Подмахнуть не читая акты об исполнении госконтракта».

Кроме того Сергей Митрохин приводит список «потенциальных коррупционеров», от которых мэр Москвы С. Собянин пообещал «чистить органы власти». Это глава управы Ясенева Алан Карацев, глава управы Обручевского Михаил Афалов, глава Управы Коньково Рустям Мухетдинов и сам префект ЮЗАО Олег Волков.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики