2 сентября 2014
Пресс-релиз, фото, видео

«Сергей Семенович, выручайте!» - у мэрии Москвы прошла акция «ЯБЛОКА» в защиту малого бизнеса

Сегодня возле здания столичной мэрии на Тверской, 13 прошла акция партии «ЯБЛОКО» совместно с предпринимателями, чьи магазины «шаговой доступности» собираются сносить в ближайшие дни московские власти. Власти города отказались согласовать акцию, поэтому она проходила в форме встречи с кандидатами в депутаты Мосгордумы. В акции приняли участие кандидаты: Андрей Бабушкин, Сергей Григоров, Александр Гнездилов, Юлия Галямина, Илья Хандриков.

Всего к зданию мэрии пришли более 50 человек, среди них были предприниматели, их семьи, в том числе и дети, активисты «ЯБЛОКА» и журналисты. Илья Хандриков и советник председателя Софья Русова встали через дорогу от мэрии с плакатом: «Руки прочь от малого бизнеса!»

Через несколько минут свои самодельные плакаты развернули пришедшие на акцию частные предприниматели. Они успели простоять около 5 минут, как появились сотрудники полиции, которые потребовали свернуть плакаты. Пикетирующие выполнили требования сотрудников полиции. Затем участники акции переместились со стороны Тверской от памятника Юрию Долгорукому непосредственно к зданию мэрии на Тверской, 13. Здесь граждане с плакатами рассредоточились на расстояния, которые предусмотрены законодательством для проведения одиночных пикетов.

Вокруг пикетирующих стали собираться полицейские, часть из них переписывала данные участников акции, другие вели постоянную видеозапись происходящего. Нескольким участникам пикета полицейские дали для ознакомления и подписания некую форму-предупреждение о недопустимости нарушения административного законодательства.

Затем по радиостанциям полиция получила команду: «Задерживать все, кто с плакатами!» Полиция задержала троих человек – участников пикета, предпринимателей Дмитрия Кириллова, Игоря Банова и активиста «ЯБЛОКА» Игоря Бакирова. Причем Бакиров вообще не принимал участия в акции, он лишь близко стоял к полицейскому автомобилю. Как позже стало известно, ему инкриминируется, что он: «выкрикивал лозунг: «Сергей Семенович, выручайте», тем самым привлекая внимание граждан и СМИ». Хотя на самом деле никто из участников акции такого "посыла" сказать не мог и не говорил.

Судя по всему, количество задержанных было обусловлено вместительностью полицейской машины – больше трех человек, помимо двух полицейских, она вместить не могла. Задержанные были увезены в ОВД Тверское.

В это время участники акции проводили сбор подписей под заявлением частных предпринимателей, которые требуют, чтобы власти решили ситуацию, из-за которой в столице фактически уничтожается малый бизнес. Пикетирующие сдали свое заявление с подписями в приемную мэрии. Документу был присвоен входящий номер, оно принято к рассмотрению.

После этого группа предпринимателей вместе с журналистами, Сергеем Митрохиным и Андреем Бабушкиным проследовали в ОВД Тверское для выяснения причин задержания граждан во время проведения одиночных пикетов. Внутрь здания ОВД пропустили только Сергея Митрохина и Андрея Бабушкина. Там они пробыли около часа. Выйдя из здания, они сообщили, что задержанных в скором времени отпустят, однако на них составлены протоколы по статье 20.2 КРФ об АП (часть 5) и ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях». Штраф по этому обвинению может достигнуть 20 000 рублей. Суд состоится 18 сентября.

По словам Сергея Митрохина и Андрея Бабушкина, в приватной беседе полицейские пояснили, что «выполняли команду сверху». Якобы в отдел позвонил «сам генерал» и приказал задерживать всех возле мэрии. Активисты «ЯБЛОКА» намерены участвовать в предстоящем судебном процессе и оспаривать его решение в случае обнаружения в нем нарушений законодательству.

Видеозаписи с камер наблюдения ФСО, находящихся на здании мэрии, в настоящее время переданы полицией в суд.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года

Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года