23 ноября 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» представит новые свидетельства о массовых нарушениях на думских выборах

Партия «ЯБЛОКО» не согласна с выводами рабочей группы ЦИК, которая рассматривала жалобу партии на нарушения избирательного законодательства в ходе прошедших выборов в Государственную Думу. В жалобе партия приводила множество фактов нарушений и требовала отменить результаты парламентских выборов.

Выводы рабочей группы были сегодня заслушаны на заседании Центризбиркома. Группа не нашла подтверждения большинству изложенных в жалобе «ЯБЛОКА» нарушений.

«По части приводимых нами фактов нарушений ЦИК запросила ответы от комиссий, действия которых мы обжалуем. Конечно, в полученных ответах сообщается, что нарушений не было. Надо полностью исключить практику рассмотрения жалобы на основании позиции комиссии, деятельность которой обжалуется», - говорит заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков. Он был приглашен на заседание ЦИКа и планировал выступить, однако слово ему не предоставили.

Рыбаков планировал призвать ЦИК немедленно воспользоваться своим правом и истребовать всю избирательную документацию из комиссий в регионах с аномальной явкой и комиссий, результаты голосования на которых обжалуются в судах.

В ближайшее время партия представит в ЦИК новые свидетельства массовых нарушений на прошедших парламентских выборах. Они связаны с процессом агитации и с подсчетом голосов. Партия продолжает собирать информацию о нарушениях на своем сайте.

«Только за последние дни мы получили дополнительные сведения о нарушениях. Так, например, в Татарстане вбросы на некоторых участках достигают 1700 бюллетеней», - говорит Рыбаков.

«ЯБЛОКО» не признает результаты выборов, однако, по словам зампреда партии, важнее то, что прошедшие выборы не признают граждане нашей страны – даже по официальным данным на участки пришло меньше половины избирателей. По данным соцопросов, доверие к Думе за год рухнуло с 40 до 22%. Только 46% опрошенных социологами считают, что выборы были проведены честно.

«Можно либо отмахнуться от этого и ждать «взрыва». А можно внимательно рассмотреть все нарушения, признать их и провести новые, наконец-то честные выборы», - говорит Николай Рыбаков.

По информации ресурса «СМС-ЦИК», объединившего данные наблюдателей, 18 сентября «ЯБЛОКО» получило 6,1% голосов. «Мы должны были сформировать фракцию в Думе. Мы будем бороться за эти голоса. Мы докажем, что были правы, и добьемся проведения честных выборов в России», - обещает Рыбаков.

Напомним, 22 сентября «ЯБЛОКО» подало в ЦИК жалобу на нарушения в ходе избирательной кампании и потребовало отменить результаты выборов в Госдуму.

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016

Все статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016