31 июля
Пресс-релиз

В Москве стартовала кампания «Время вернуться домой»

После надуманных запретов столичных префектур, акция проходит в формате одиночных пикетов

В рамках общероссийской агитационной кампании «Время вернуться домой» партии «ЯБЛОКО» в Москве проходит сбор подписей за то, чтобы деньги из федерального бюджета шли на развитие и обустройство собственной территории, а не на внешнеполитические амбиции и авантюры. «Время вернуться домой» – часть президентской кампании Григория Явлинского.

В течение месяца ежедневно (кроме выходных) активисты партии будут собирать подписи в поддержку кампании «Время вернуться домой». Каждый подписавшийся получит листовку, в которой будет указано, на что в Москве можно было бы потратить 100 млрд рублей, которые уже ушли на военную операцию России в Сирии.

Сбор подписей проходит в формате одиночных пикетов в наиболее многолюдных местах столицы. Такой формат партия была вынуждена избрать после отказа московских префектур в установке агитационных кубов.

На прошлой неделе под более чем странным предлогом нам уже отказывали в установке агитационных кубов в Центральном административном округе. «ЯБЛОКО» планировало проводить пикеты у выходов центральных станций метро – «Парк Культуры», «Арбатская», «Баррикадная», «Пушкинская» и т. д. Однако столичные власти ответили, что пикеты «должны проводиться возле пикетируемого объекта и публичное выражение мнений должно быть направлено к пикетируемому объекту». При этом чиновники не уточнили, что подразумевали в данном случае под «объектами пикетирования».

Кроме того, в пикетах «ЯБЛОКА» они увидели «угрозу безопасности в случае неблагоприятных климатических условий, а также помехи движению пешеходов и доступу граждан к объектам инфраструктуры».

«Затем мы предприняли попытку согласовать 10 точек в других административных округах (СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО), - пишет один из заявителей акции Антон Сорокин. - После отказа в ЦАО мы не думали, что нам удастся везде согласовать пикеты без проблем, но то, что нам отказали везде, да еще и по разным причинам, конечно же, не выдерживающим никакой критики, позволило нам окончательно убедиться в том, что московские власти любыми средствами хотят не допустить проведения кампании «Время вернуться домой», а отказы в проведении массовых мероприятий носят политический характер».

По словам члена регсовета Московского «ЯБЛОКА» Кирилла Гончарова, за первые дни ЯБЛОКУ удалось собрать более 2000 подписей, причем, не смотря на информационную блокаду, москвичи неплохо осведомлены о инициативе ЯБЛОКА и Григория Явлинского.

Ранее, во время проведения в Москве Кубка конфедераций по футболу, в столице действовал запрет на проведение протестных акций.

Напомним, что кампания «Время вернуться домой» проходит в 40 регионах нашей страны. На данный момент партия сумела собрать более 50 тыс. подписей.

Григорий Явлинский в видеообращении к своим сторонникам заявил о необходимости «поставить вопрос о мире и процветании нашей страны в центр повестки дня». «Именно в этом смысл моей политической деятельности — предложить людям конкретную, близкую им и их семьям, важную для миллионов граждан России альтернативу нынешней политике. И сражаться за успех, за воплощение этой альтернативы в жизнь — за победу, за свою страну! — до конца, не сдаваясь, и не отступая», - сказал Явлинский в видеообращении.

Сбор подписей под инициативой открыт также на сайте партии.