13 сентября
Пресс-релиз

«Никогда раньше в российскую политику не приходило такое количество новых лиц»

Избранные депутаты районных советов Москвы впервые собрались в офисе «Яблока»

Вчера, 12 сентября, в офисе «Яблока» на Пятницкой улице прошла первая встреча избранных на муниципальных выборах в Москве депутатов от партии. Напомним, что партия добилась на выборах впечатляющих результатов, проведя в районные советы 176 депутатов, уверенно заняв второе место и в семь раз расширив свое представительство. Во встрече приняли участие лидеры «Яблока» и московского отделения партии. Помимо взаимных поздравлений, на мероприятии обсуждались и вопросы стратегии совместной работы, а также практические аспекты, с которыми на первых порах столкнуться депутаты, избравшиеся впервые. Столь мощная команда при колоссальном опыте «Яблока» должна и может изменить городскую политику, уверены участники встречи.

Мероприятие открыла председатель партии Эмилия Слабунова, поздравившая участников с победой. «Она стала результатом тяжелейшего труда, и ценность ее от этого только возрастает», - сказала Слабунова.

Выдвиженцев она назвала «мужественными, смелыми людьми, которые решились на такой бой», особо отметив депутата совета Гагаринского района Елену Русакову, которая координировала работу московского штаба «Яблока». Напомним, что в Гагаринском, где голосовал президент Путин, «Яблоко» добилось разгромной победы - 12 из 12 мандатов в совете.

По словам Слабуновой, важнейшей предпосылкой к успеху на московских выборах стала именно многолетняя и ежедневная практическая работа в столичных районах депутатов «Яблока» и всего московского отделения. Впрочем, по мнению Слабуновой, ключевым фактором стала синергия усилий штаба «Яблока», штаба Дмитрия Гудкова и самих кандидатов. «Это наша общая победа», - сказала председатель партии.

«Меняется атмосфера в городе, появляется реальная политическая конкуренция. Меняется ситуация при принятии решений, как районной, так и городской власти», - уверена Эмилия Слабунова.

В контексте достигнутых результатов, председатель партии коснулась и двух важных тем, которые являются принципиальными для «Яблока»: роль местного самоуправления и необходимость отмены муниципального фильтра. Напомним, что именно поддержка муниципальных депутатов понадобится кандидатам в мэры Москвы на выборах в 2018 году.

Зампред «Яблока», руководитель Единого избирательного штаба Николай Рыбаков в свою очередь сказал, что победа вывела партию в топ рейтингов обсуждений, в том числе на федеральном телевидении. «Теперь за нами всеми будут очень пристально наблюдать. Наша ответственность - делиться с вами опытом и помогать. Ваша - активно работать, доказывая людям, что они не зря проголосовали за «Яблоко», - обратился он к депутатам. - Для жителей ваших районов именно вы теперь будете лицом партии».

Рыбаков поделился и собственным опытом (он неоднократно избирался депутатом в Санкт-Петербурге), призвав, в частности, «учиться дипломатии» и при возможности договариваться с депутатами от других партий, когда их голоса нужны для принятия решений в интересах москвичей.

С практическими рекомендациями выступили и уже опытные московские депутаты от «Яблока» Елена Русакова и Григорий Толкачев (Гагаринский район), Андрей Бабушкин (Отрадное) и Михаил Меньшиков (Дорогомилово).

Они рассказали о возможных стратегиях работы депутатов в тех районах, где у партии большинство, и где его нет. Кроме того, они ответили на вопросы собравшихся, касающиеся регламентов работы муниципальных советов и профильных комиссий, а также различных юридических аспектов. Одна из ключевых мыслей выступавших - необходимость слаженной, консолидированной работы оппозиционных депутатов.

«Сейчас у вас начнутся проблемы, начнутся обращения граждан, - предупредила депутатов зампред московского отделения Галина Михалева. - Что вы сразу делаете? Вам утром звонят жители - вы сразу звоните нам, и мы к вам приезжаем». Михалева напомнила, что для этого столичное отделение создало специальную структуру - Комитет спасения Москвы. «Опыт есть, мы всем попытаемся помочь», - пообещала Михалева.

Лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин поблагодарил как избранных депутатов, так и тех, кто не смог пройти в советы, отметив, что партия обязательно будет работать и с ними.

«В вашем распоряжении весь арсенал средств, инструментов, приемов, технологий, которые наработало Московское «Яблоко» за долгое время своей активности», - сказал политик.

Митрохин выделил четыре направления, в которых партия готова наиболее продуктивно работать. Это анализ и раскрытие расходов местных бюджетов и борьба с коррупцией. В этом депутатам будет помогать Центр антикоррупционной политики «Яблока», у которого есть «прямой контакт» с Федеральной антимонопольной службой. Второе - мобилизация жителей районов. Митрохин призвал активнее использовать практику публичных слушаний и присутствия граждан на заседаниях советов.

Третье - тактика конкретных дел, особенно борьба с точечной застройкой, в том числе, с использованием уличных акций протеста. Четвертое - законодательные инициативы, в первую очередь по возвращению полномочий муниципальным советам. Партия при этом готова разработать модельные законопроекты и программы для районных советов. «Но мы должны показывать гражданам, что мы не просто сидим в совете и голосуем, а каждый день работаем практически»,- отметил Митрохин.

В завершении встречи к депутатам обратился глава политкомитета «Яблока», кандидат в президенты России Григорий Явлинский, который озвучил два ключевых тезиса.

По его словам, никогда раньше в современной истории России не было ситуации, когда в политику одновременно приходило такое количество новых лиц. Именно с избранных депутатов может и должна начать меняться ситуация не только в Москве, но и в стране. Второе, что выделил Явлинский: работа муниципального депутата - это именно политическая работа.

«То, чем вы будете заниматься - это чистая, настоящая политика, - сказал лидер «Яблока». - Подписав наш «Московский манифест-2017», вы пришли в политику с позицией. И москвичи, которые за вас голосовали, уверяю, знают позицию «Яблока», потому что многие из них голосуют за «Яблоко» двадцать лет». Целый ряд вопросов, от неприкосновенности частной собственности до защиты окружающей среды, с которыми депутаты столкнуться в ежедневной работе - это политические вопросы, напомнил Явлинский.

Григорий Явлинский выразил надежду, что из избранных депутатов со временем получится единая команда, которая сможет решить общие для всей Москвы проблемы, в первую очередь, задачу повышения в городе статуса местного самоуправления.

«Мы бы очень хотели, чтобы наше взаимопонимание со временем достигло такого уровня, чтобы офис «Яблока» стал вашим домом. Мы для этого и существуем», - заключил политик.