08 февраля
Пресс-релиз

Московские власти испугались референдума в районе Якиманка

7 февраля Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение в пользу Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, потребовавшей отменить решение Совета депутатов муниципального района Якиманка (большинство депутатов представляют «Яблоко») о проведении референдума.

Это решение было принято местными депутатами в конце января. Согласно проекту референдума, жителям Якиманки предлагалось ответить на восемь вопросов: три о движении транспорта и остановках в районе, три о памятниках, два о точечной застройке. В частности, речь шла о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке и ограничении высотности застройки в районе 30 м.

Однако прокуратура сочла что решение Совета о проведении референдума и его назначении противоречат федеральному и городскому законодательству, так как не все вопросы относятся к местному значению: у прокурора Киселева возникли претензии к четырем вопросам, однако он предложил отменить весь референдум.

1 февраля Совет депутатов собрался на внеочередное заседание, чтобы назначить референдум по четырем оставшимся вопросам. Несмотря на попытку сорвать заседание представителями партии «Коммунисты России», неожиданно явившимися в здание Совета, решение было принято.

Выступая в суде, глава Совета депутатов Андрей Морев («Яблоко») подчеркнул, что вопросы, вынесенные на референдум, должны отразить мнение избирателей и напомнил, и что в Москве ни разу не проводились референдумы. Морев сослался на Конституцию, согласно которой высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы, а также на ряд федеральных и московских законов и устав округа Якиманка. Однако суд это не убедило.

По словам Морева, решение будет обжаловано. «Еще раз подчеркну, что только избиратели могут решать судьбу нашего района, нашего города и нашей страны. Никто не вправе лишать их этого законного права», — заявил Андрей Морев.