12 августа 2015
Пресс-релиз

Александра Гунько сняли с выборов по отработанной властью схеме

Сегодня областной суд снял с выборов кандидата на должность мэра города Домодедово, председателя Московского областного отделения партии ЯБЛОКО Александра Гунько. Суд второй инстанции утвердил решение, принятое неделю назад Домодедовским судом.

В ход вступила уже отработанная властью схема по отстранению от выборов нежелательных кандидатов.

Александр Гунько рассказал, что в суд обратился зарегистрированный кандидат на должность главы Домодедово от партии «Родина» Феликс Жамалиев. Он пожаловался, что кандидат от ЯБЛОКА не представил необходимые документы при уведомлении ТИК о собрании по вопросу его выдвижения. По закону, кандидат, выдвигающийся от партии, обязан уведомить избирательную комиссию о дате и времени собрания. Какие ошибки были допущены Гунько в одном единственном документе — извещении в ТИК Домодедово — Жамалиев не пояснил.

Схема снятия оппозиционных кандидатов стала использоваться еще в прошлом году. Избирательные комиссии получили «команду» регистрировать всех, невзирая на ошибки в документах кандидатов и прочие недостатки.

После этого в дело вступают кандидаты от других партий, которые чудесным образом получают информацию об имеющихся нарушениях, или же пытаются убедить суд в наличии таковых. Дальше — снятие с регистрации происходит через суд, и чаще всего кандидат не успевает пройти все этапы обжалования решения до момента окончания избирательной кампании.

При этом кандидат, действующий по заказу, пишет жалобу в ТИК, не уточняя подробностей жалобы. И только на суде представитель истца, юрист от администрации, предъявляет претензии, описанные на нескольких листах. Одна из претензий к Гунько – отсутствие копий некоторых пустых листов его паспорта.

Так, избирательные комиссии и администрация остаются с чистыми руками, а нежелательные кандидаты устраняются с выборов. По этой схеме был снят с выборов кандидат от ЯБЛОКА Степан Строгин.

«Такая схема работает исключительно по направлению к оппозиции», — говорят в ЯБЛОКЕ. Активисты Московского областного отделения поясняют, что «отрабатывать схему» для властей отправляют одних и тех же людей. Феликс Жамалиев – уже успел стать известным такого рода деятельностью. В апреле этого года ему удалось добиться снятия кандидата от партии ЯБЛОКО Дмитрия Трунина с выборов главы Ленинского района.

Московское областное ЯБЛОКО выдвинуло кандидатов на выборы в городские Думы Подольска и Электростали. Также по многомандатным округам в районе Дмитровский, кандидатов по одномандатным округам Подольский, Электростальский, Фрязинский, Серпуховский, Красноармейский, Мытищинский, Раменский, Можайский, в городе Можайске и поселении Удельная Раменского района.

Выборы пройдут в единый день голосования 13 сентября 2015 года.