17 декабря 2010
Пресс-релиз

Зампредседателя Пензенского "ЯБЛОКА" выступила в Законодательном собрании области

Заместитель председателя Пензенского "ЯБЛОКА" Ольга Сорокина выступила в Законодательном собрании Пензенской области. Ниже приведен текст ее выступления:

10 декабря в Государственной думе Председатель Партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин сказал о том, что в стране дискредитирован институт выборов, уничтожена политическая конкуренция, превращено в фикцию разделение властей, резко ограничена свобода СМИ, в органах исполнительной власти и парламентах всех уровней установлена монополия одной партии, представляющей интересы чиновников и связанного с ней крупного олигархического бизнеса.

Все эти процессы, по нашему мнению, негативно влияют на развитие, качество жизни, моральное здоровье нашего общества и в Пензенской области. У большинства граждан убита вера в то, что можно что-то изменить, нет надежды на государство и лучшее будущее.

В связи с представленной мне возможностью, считаю необходимым изложить позицию Пензенского регионального отделения Партии «ЯБЛОКО» по некоторым проблемам, существующим в области, а также внести предложения, с учетом того, что вы обладаете правом законодательной инициативы, как на местном уровне, так и в Государственной думе РФ.

1. Мы с пониманием относимся к тому, что при таком хронически дотационном бюджете области, какую статью социально значимых расходов ни возьми, все равно денег окажется не достаточно. Благополучие обеспечено лишь должностным лицам. Поэтому первоочередной становится проблема максимальной эффективности расходования бюджетных средств.

- Необходимо обеспечить прозрачность бюджетов всех уровней.

- Установить строжайшую отчетность о расходовании бюджетных средств каждым бюджетополучателем, обязав его публиковать в Интернете подробные данные о расходовании им средств в режиме онлайн.

- Привлекать большее количество жителей к обсуждению, а не только отдельных приближенных «общественников».

- Внедрить при приеме на работу должностных лиц методы проверки на устойчивость к коррупционным проявлениям.

- Изменить критерии работы пензенских чиновников, которая должна оцениваться не по собственной отчетности, а по оценкам и отзывам жителей области.

2. На наш взгляд в Пензенской области крайне неэффективно работают организации по защите прав человека, не смотря на выделяемые им средства. На территории области отсутствуют воспитательные колонии для несовершеннолетних: пензенские девушки отбывают наказание в Мордовии, юноши в Воронежской области. Правозащитные организации не располагают информацией о действительных условиях содержания в воспитательной колонии в г. Боброве Воронежской области. Администрация этой колонии, пользуясь бесправием несовершеннолетних заключенных и отсутствием надлежащего контроля, применяет к ним насилие и жестоко наказывает тех, кто отказывается от доносительства. Проверки из Пензы носят поверхностный, «парадный» характер. А полномочия Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах временной изоляции распространяются только на Пензенскую область.

Кроме того, региональное отделение Партии «ЯБЛОКО» озабочено ситуацией возникшей с вопросом введения ювенальной юстиции. Мы опасаемся злоупотреблений со стороны чиновников, поэтому выступаем против введения ювенальной юстиции в области.

Мы так же обеспокоены тем, что на территории Пензенской области сложилась порочная практика использования незаконных методов ведения следствия с применением насилия, что вызывает обоснованное недоверие граждан к правоохранительным органам и не способствует эффективности в борьбе с преступностью. Вот и получается: слова «защита» и «охрана» являются синонимами, а «правозащитные организации» и «правоохранительные органы» – антонимами.

3. За последнее время наблюдается ухудшение здоровье населения в Пензенской области, и прежде всего детей. Многие, в том числе и мы, связывают это с ухудшением экологической ситуации. У граждан отсутствует достоверная информация о среде обитания: состоянии воздуха, качестве воды, загрязнении почв, шумовом фоне вблизи проезжих дорог.

- Нет единой экологической политики, хотя имеются ведомства, которые на наш взгляд неэффективно используют бюджетные средства, не принимая действенных профилактических мер для предупреждения ухудшения экологической обстановки.

- Производится вырубка и недостаточное восполнение зелёных насаждений, особенно в областном центре.

В связи с этим, считаем целесообразным провести паспортизацию деревьев и других зелёных насаждений, ответственность за исполнение возложить на администрации муниципальных образований. Больше сажать, сажать и сажать…деревьев разумеется.

- При строительстве объектов необходима независимость экологической экспертизы, в ходе проведения которой должен работать механизм согласования общественных и коммерческих интересов.

- Не смотря на хорошую отчётность, имеют место многочисленные жалобы граждан на плохое качество питьевой воды.

Одной из возможных мер по улучшению, предлагаем провести дополнительные меры по очистке и охране источников водоснабжения реки Суры и Сурского водохранилища, а также других водоемов, в том числе значительно повысить штрафы за несанкционированную свалку мусора и загрязнение водоохранных зон, за самовольный помыв автотранспорта в реках, прудах, озёрах.

Так же предлагаем законодательно увеличить расстояние водоохранных зон на реках и других водоёмах в 3-4 раза, с последующим заполнением этих зон зелёными насаждениями.

Значительно повысить штрафы, за самовольное устройство свалок в неположенных местах, с установлением уголовной ответственности для руководителей хозяйственных субъектов, в том числе и тех, на территории которых устроены самовольные свалки.

- Необходимо обратить более пристальное внимание на утилизацию вредных бытовых отходов, таких как ртутосодержащие лампы, телевизоры, компьютеры, холодильники, выработав меры по поощрению лиц, сдающих эти отходы.

4. Настоящим же бедствием для всех жителей области, сравнимым по действию с оружием массового уничтожения, станет с нового года повышение платы за услуги ЖКХ. Установленные нормативы по потреблению воды завышены настолько, что на наш взгляд, являются мошенничеством в особо крупных размерах, это становится видно, когда устанавливаются индивидуальные счетчики, и жители сразу же в два раза меньше платят.

Не смотря на достаточно высокие нормативы по ГВС, ресурсоснабжающая организация, предоставляющая эту услугу, не принимает во внимание показания индивидуальных приборов учета на домах без общедомовых приборов учета. В связи с этим управляющие организации вынуждены производить корректировку, согласно п.19 Постановления Правительства РФ № 307. Поэтому у граждан согласно расчетов (но не фактически) увеличивается потребление услуги более чем в два раза, что нереально. Устанавливать общедомовые приборы учета на старые, гнилые трубы нельзя, а замена труб потребует существенных дополнительных расходов.

Наши предложения:

- проведение ревизии стоимости услуг ЖКХ и обеспечение прозрачности системы формирования всех тарифов, чтобы каждый житель точно знал, почему он платит именно столько, обязать организации печатать эту информацию на обратной стороне присылаемых квитанций;

- устранение посредников между производителями и потребителями услуг ЖКХ;

- обязать управляющие организации публиковать договоры, заключаемые с поставщиками коммунальных услуг и инженерными службами;

- установить предельный порог роста тарифов не выше роста уровня инфляции;

- обеспечить участие собственников дома в определении перечня работ по капитальному ремонту, выборе подрядчика и контроле над проведением капитального ремонта; приемку работ осуществлять только после согласования с большинством собственников. Капитальный ремонт проводить комплексно, так как при приватизации собственники получили жилье не соответствующее санитарным нормам, капитальный ремонт, положенный по закону отсутствовал;

- на федеральном уровне Партия «ЯБЛОКО» разработала и передала Президенту РФ Д.Медведеву законопроект о прозрачности тарифов естественных монополий, который мы просим поддержать и местных законодателей.

Уважаемые депутаты, давайте, пожалуйста, постараемся и не допустим, чтобы призыв «Оплати услуги ЖКХ и умри спокойно!» не превратился в реальность.

Спасибо за внимание.


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы