19 марта 2012
Пресс-релиз

Ростовское «ЯБЛОКО» поддержало Газаряна и Дутлова

В субботу, 17 марта, активисты «Яблоко» во главе с председателем местного отделения в Ростове-на-Дону Александром Мусиенко пришли к зданию Полпредства ЮФО, чтобы выразить свое возмущение задержанием кубанских экологов Сурена Газаряна и Виктора Дутлова.

Через некоторое время их окружила группа лиц в полицейской форме. Не представившись, они обратились к председателю Ростовской организации с требованием прекратить пикет. Около получаса заняло у сотрудников полиции выяснение по телефону у вышестоящего начальства вопроса о том, имеют ли они право задерживать активистов. В итоге, к зданию Полпредства была вызвана машина ДПС. Подчинившись требованиям подполковника полиции, яблочники покинули место проведения пикета.

Напомним, что 13 марта Сурен Газарян вместе со своим адвокатом Виктором Дутловым приехали в Голубую бухту для осмотра забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Осмотр должен был проходить в рамках совершения процессуальных действий по защите экологов Газаряна и Витишко, которых обвиняют в повреждении этого забора. Когда активисты приблизились к ограде, навстречу им вышли сотрудники частного охранного предприятия и, применяя силу, надели на Газаряна и Дутлова наручники. После этого задержанные были доставлены в отделение полиции.

На следующий день задержанные были осуждены на 10 суток административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».